TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

愛是宣告非控訴 魏德聖的告白

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展


2月12日主題廣場迎來了書展第二場明星講座,《52赫茲我愛妳》導演魏德聖和新銳插畫家貓靈來到現場。小說家許榮哲以小說《海底兩萬哩》的獨角鯨故事開場,卻挖出魏導談了自己生活與他觀察中的戀愛關係。



魏導認為他觀察的藝文工作者有兩種,一種是希望愛情可以帶給他很多創作上的滋養,於是把愛情當工作一樣經營的轟轟烈烈的人,一種是將愛情做為穩定基底的人。若是還沒有遇到現在的妻子,魏德聖會期待自己如電影中小玉和小心那樣的愛情關係,但「我們現在就是大河和蕾蕾」魏德聖說。

提到最近的「同婚」話題,《52赫茲我愛妳》電影裡面還有一條開朗樂觀的女女同性伴侶,貫穿全劇,卻不是一開始的設定,而是魏德聖在開拍前希望可以多一些觀關社會上更多其他孤單族群。就魏導的觀察,很多同志伴侶其實沒有很苦悶或焦慮,反而是很開朗豁達,得到身邊很多人的祝福,「所以我就想,愛不一定要做為一個控訴,而是一個宣告,可能更好!」就如同他今天帶來的電影繪本書中,貓靈用理性的筆觸和甜美的電影風格做一相對應,用更寬廣的心去看見愛。

TOP