TiBE 台北國際書展 2/12-2/17, 2019

02.12
星期二 2019

2019TIBE國際出版論壇

活動日期:02月12日(二)
活動時間:14:00 - 17:00(13:30開始報到入場)
活動地點:台北世貿一館 第五會議室
主持人:林載爵
主講人:Juergen Boos, Elena Pasoli, Michiel Kolman
主辦:文化部,承辦:台北書展基金會

2019TIBE國際出版論壇-出版給力

國際出版論壇 
出版給力

全球經濟的變化、媒體的革新、科技的活躍前進,息息牽動近年出版產業的整體表現,各國出版業也因為這些刺激而紛紛發展出耳目一新的樣貌。藉由論壇的深入討論,國際專家們將帶來發人深省的新穎思潮,期許為國內外的專業人士提供更多元的知性學習和交流。

時間: 2019.02.12星期二14:00-17:00

報到:敬請攜帶名片,13:30開始報到入場。如需借用口譯耳機,請務必準備身分證件。

地點: 台北世貿一館2樓第5會議室

主持人: 聯經出版公司發行人 林載爵(台灣)

 

講者:

法蘭克福書展主席,尤根.博斯(Juergen Boos) (德國)

波隆那兒童書展執行長,艾瀾娜.帕索里(Elena Pasoli) (義大利)

ELSEVIER副總裁,邁克爾.柯曼(Michiel Kolman) (荷蘭)

 

語言:中、英文(現場備有同步口譯)

 

流程:

時間

議題

與談人

14:00-14:15

開場

聯經出版公司發行人

林載爵

14:15-15:00

出版始終來自人性:

數位時代出版人必須更關注「人群」

法蘭克福書展主席

尤根.博斯(Juergen Boos)

15:00-15:10

Q&A

 

15:10-15:55

波隆那書展的夢想與未來:

連結文化、社群與全球觀眾

波隆那兒童書展執行長

艾瀾娜.帕索里(Elena Pasoli)

15:55-16:05

Q&A

 

16:05-16:50

數位浪潮下 出版人如何求新突變

ELSEVIER副總裁

邁克爾.柯曼(Michiel Kolman)

16:50-17:00

Q&A

 

承辦單位保留活動議程增修之權利

 

演講內容

尤根.博斯Juergen Boos
出版始終來自人性:數位時代出版人必須更關注人群」

「出版一向是關於人的產業。」法蘭克福書展主席Juergen Boos特別指出。儘管在這個時代,消費習慣與喜好快速變動著,出版產業面臨著似乎創新與科技成為關鍵技術的局面,但他認為,想要在這個時代成為一個成功的出版商,反而必須要比以往更重視人性的因素。

Juergen將探討人性因子在數位化變革的時代背景下對於出版業的重要性。而他指的人性包含了鼓勵讀者去接納數位化的轉型、認知社會的改變、與時俱進並使出版業含蓋更廣泛的範圍。Juergen也強調了數位化的領導、終身學習的必要性、工作實用技能的改變,以及企業應擔當驅動社會改變與進步的角色,這些理念都說明為何出版產業裡任何有意義且長久的革新舉動,人性因子均是重要推手。

艾瀾娜.帕索里(Elena Pasoli)
波隆那書展的夢想與未來:連結文化、社群與全球觀眾

義大利波隆那兒童書展始於1964年,波隆那書展執行長Elena Pasoli表示,在創建之初,他們的理想便是讓它不僅是一個商業場合,更是一個文化交流的盛會。這個理想是如何被實現?而波隆那書展又是如何面對全球化與數位化的浪潮?

現在的波隆那兒童書展不在是普通的交易展會,它結合了藝術中心、平台、人才媒合與趨勢領導。Elena將透過討論波隆那兒童書展這獨特又富含創意的樣貌,帶領聽眾一窺50年來的童書出版產業變化。

邁克爾.柯曼(Michiel Kolman)
數位浪潮下 出版人如何求新突變

科技為現代世界帶來了巨大改變,超過一半的世界人口使用著網際網路,也就是約有40億人口是以數位形式來獲取資訊。出版業因此改變了經營型態與有效傳遞資訊給讀者的方式。這不僅僅只是將紙本印刷以數位形式取代,而是要找到創新的方法來與觀眾做連結應用,例如人工智慧與大數據。

Elsevier全球學術機構部門副總裁Michiel Kolman將會探討出版業所面對的整體科技趨勢,並深入分析科學、科技與醫藥專業的學術出版商是如何應對這些挑戰與機會。此外,Michiel也會討論面對數位化時代所帶來的考驗,例如假新聞、另類事實以及審查制度的增加等,出版商應該如何解決這些棘手難題。

 

講者介紹


尤根.博斯(
Juergen Boos)

Juergen Boos,任職多家出版社業務總監多年,包括慕尼黑的Droemersche Verlagsanstalt、Carl Hanser Verlag,與位於柏林的Springer Verlag。在Springer Verlag 任職期間,他成為國際業務總監。1997年,他搬到魏因海姆(Weinheim)任職Verlag Wiley-VCH成為行銷、業務及發行總監。從2005年4月起擔任法蘭克福書展主席至今。

 
艾瀾娜.帕索里(Elena Pasoli)

Elena是義大利波隆那人,她在波隆那大學修習經典文學,現擔任波隆那兒童書展執行長。她推動義大利成為IBBY – 國際兒童圖畫書評議會會員國,此會是兒童文學國際最高榮譽–國際安徒生大獎評選機構,現在的她也是IBBY董事之一。

負責波隆那兒童書展的Elena,致力於波隆那兒童書展的國際發展,並把書展作為一個關於兒童文本的商展品牌在經營。她在紐約與美國最重要的出版專業資訊平台《出版者周刊》建立合作關係,先是舉辦全球兒童串聯會議,而後更是連結了紐約國際版權交易博覽會,讓影響層面從出版擴及至電影、電視、網路等授權產業。

Elena的另一個國際里程碑是中國上海兒童書展(CCBF),她不僅僅只是將波隆那兒童書展的內容帶來,她更是要探尋出亞洲市場內最好的兒童文學、插畫以及書籍。這場展覽也創造了東西方童書出版業間的連結與對話。

Elena籌備的種種全球性活動為波隆那兒童書展贏得了國際大獎 - 艾瑞.卡爾榮譽,此獎讚譽波隆那兒童書展的橋梁角色,成功地將世界各地的出版商和書籍聚集起來,建立起全球性的觀眾,並加深了文化間的國際結合。

 
邁克爾.柯曼(Michiel Kolman)

Michiel Kolman博士是Elsevier全球學術機構部門副總裁以及前任國際出版人協會(IPA)總裁。此外,他是Elesevier公司內部同志遊行的發起人,並連續兩年被英國《金融時報》選為前100名最具影響力的LGBT高階經理人。

Michiel於1995年加入Elesevier,他在阿姆斯特丹及東京均扮演數種出版業核心角色。在1996年,他發起了產業內第一本線上學術期刊之一,New Astronomy《影響因子》。10餘年來,他是Elesevier的先鋒,建立起各國大使館與研究領導者間策略研討的網路。

在Michiel加入Elesevier前,他在威科集團,一家全球性訊息服務集團內工作,他當時任職的部門是現今大家所知的權威學術出版社 - 《施普林格.自然》。他畢業於荷蘭的萊頓大學,並在紐約的哥倫比亞大學透過美國國際學術交流計畫-傅爾布萊特計畫支持,完成博士學位。

TOP