TiBE 台北國際書展 2/12-2/17, 2019

02.15
星期五 2019

2019TIBE童書論壇 圖畫書的可能性

活動日期:02月15日(五)
活動時間:13:30 - 17:30(13:00開始報到入場)
活動地點:台北世貿一館 第五會議室
主持人:柯倩華
主講人:Grazia Gotti, 幾米
主辦:文化部, 承辦:台北書展基金會

2019TIBE童書論壇-圖畫書的可能性

童書論壇
圖畫書的可能性
 

主持人與兩位講者均在國際童書領域中擔任不同要角,他們的專長不同,卻又息息相關並相互影響著。Grazia將以書店經營者以及波隆那拉加茲童書獎顧問的角色,分享一系列拉加茲童書獎「知識類」童書。接續幾米將以插畫家的身分,分享如何做出一本有國際市場潛力的圖畫書。藉由講者們的分享,讓相關專業人士及對童書有興趣的大眾能夠了解童書領域的各個面向以及連結,並激盪出更多的可能性與啟發。

 

時間:2019.02.15星期五13:30-17:30

報到:敬請攜帶名片,13:00開始報到入場

地點: 台北世貿一館2樓第5會議室

 

主持人:

童書評論家 柯倩華(台灣)

講者:

波隆納插畫展/拉加茲童書獎顧問 葛拉西亞.高蒂(Grazia Gotti) (義大利)

知名插畫家 幾米(台灣)

 
語言: 中、英文(現場備有逐步口譯)

流程:

時間

議題

與談人

13:30-15:30

閱讀與學習:

從2019拉加茲"知識類" 童書獎談起

拉加茲童書獎顧問 葛拉西亞.高蒂(Grazia Gotti)

15:30-15:40

Q&A

 

15:40-15:50

中場休息

 

15:50-17:20

圖畫書工作坊

插畫家 幾米

17:20-17:30

Q&A

 
承辦單位保留活動議程增修之權利


講題

閱讀與學習:從2019拉加茲"知識類"童書獎談起 / 葛拉西亞.高蒂(Grazia Gotti)

讀故事對孩子們來說是一段精采的互動式體驗。故事裡有喚起情緒的情節、生動的角色,而許多角色甚至成為了讀者的真實好朋友。那閱讀其他主題的書籍如科學、科技、自然、星球、藝術、動物、旅遊、歷史呢? Grazia Gotti形容這些書能施展探索世界與學習新知的快樂魔法,給人們獨特的經歷、喜悅與興奮。

過去十年來,童書產業創造出了讓人驚豔的「非故事類」書籍。Grazia認為,也許我們應該停止使用「非虛構」來形容這些書,而是稱它們為「知識類」。作家、哲學家、科學家、詩人總是提起他們那被圖畫冊、百科全書、字典陪伴的童年,而至今依然如此,甚至是更甚以往。當學習使用新科技,孩子們仍然對於話語、文字以及圖像有渴望,Grazia認為應當用書籍來回應他們。

論壇演講中,Grazia將帶著觀眾細看過去十年來,一系列的波隆那拉加茲童書獎-非故事類得獎書。

 

圖畫書工作坊 / 幾米

台北國際書展童書論壇歷年來為童書出版人、編輯、創作者與讀者舉辦許多專業講座,提供知識與經驗的分享平台。然而,如何將專業知識與前人的經驗落實在實際的創作與製作過程中,能夠有效的做出更好的判斷與選擇? 這是越來越重視自製原創童書的出版界與創作界不斷思索的課題。

為了回應業界的需求並促進台灣童書的國際競爭力,2019年台北國際書展童書論壇首次舉辦大型工作坊,尚未出版的圖畫書計畫,邀請具國際出版經驗的台灣繪本作家/畫家幾米擔任講師,針對入選作品提出具體建議,並公開示範與分享修改意見。希望藉由這樣的交流方式,有助創作者與編輯更深入思考與想像,創造出更多美好的可能性。

 

講者介紹


葛拉西亞.高蒂(Grazia Gotti)

Gotti主修教育學,1983年於學校畢業之後,她與一群幼稚園、小學教師及教育學者共同創辦了文化機構Cooperativa Culturale Giannino Stoppani。此機構主要經營一家獨立兒童書店、舉辦童書插畫家的展覽,並為老師及教育家提供訓練課程。

Gotti與許多出版社合作,協助選書及開發新書系,並經營一家出版社。2009年起,她在一所專門訓練童書老師、教育家、圖書館員及書商的學習中心Accademia Drosselmeier擔任董事會的成員。

2013年 Gotti出版了第一本書:A scuola con i libri. Avventure di una libraia-maestra,Rizzoli,2015年由Giunti Editore出版第二本Ne ho vedute tante da raccontar. Crescere con i libri,2016年由Bompiani出版社出版第三本21 donne all'Assemblea。

此外,Gotti也在波隆那兒童書展擔任要角,負責籌組波隆那插畫展及拉加茲童書獎的評審團,以及策畫書展的論壇活動及特展。

 

 

幾米

幾米曾在廣告公司工作12年,擔任藝術總監,亦是資深插畫家,於1998年開始創作繪本,至今出版66本繪本與圖文書,售出國際版權191種,榮獲國內外許多獎項,廣受世界各地讀者喜愛。

TOP