TiBE 台北國際書展 1/26-1/31,2021

【沙龍區手語、聽打服務申請】
申請時間:1/17止。
申請網址:https://2021TiBE/forms

申請完成後請如期赴約,若遇到講座日時間變動的情況會再與申請人 Email聯繫。
有任何問題請mail至:sun@taipeibookfair.org

*節目表僅供參考,以出版社活動現場內容為主。
11:00
星期四

與故事一起去更遠的地方— 出版轉譯 IP 跨域經營之道

時間:11:00 - 12:00
地點:主題廣場
主持人:文策院內容處處長 李正上
主講人:鏡文學總經理董成瑜、阮劇團團長汪兆謙
主辦:文化內容策進院
12:15
星期四

出版裡的社會關懷與政治參與:從法國到台灣

時間:12:15 - 13:15
地點:主題廣場
主講人:林載爵 吳坤墉 黃珮珊
主辦:法國在台協會 無境文化 慢工出版 聯經
詳細內容
在這場講座中,我們希望透過出版許多人文社科法譯書的無境文化,以及相當關注社會議題的慢工出版,跟我們談談在出版作為一種社會關懷與政治參與的"工具",外譯書與自製書之間的選擇。
13:30
星期四

轉型正義相對論:台灣、波蘭的威權記憶與公共空間

時間:13:30 - 14:30
地點:主題廣場
主講人:楊翠(促轉會主任委員)、林蔚昀(作家、波蘭文學譯者)、Pawel Gorecki(來自波蘭的台灣女婿,作家、藝術家)
主辦:促進轉型正義委員會、左岸文化、衛城出版
詳細內容
波蘭的轉型正義故事與經歷逐漸為臺灣社會所知。讀者閱讀了波蘭的故事,如何進一步反思臺灣的歷史與經驗?臺灣作家、學者楊翠以促轉會主委的身分,與林蔚昀及Pawel Gorecki對談,介紹波蘭「去共法」的脈絡,並與臺灣經驗對話。
14:45
星期四

尋找異空間的入口:《藍屋子》

時間:14:45 - 15:45
地點:主題廣場
主講人:蔡素芬、王聰威
主辦:聯經出版
詳細內容
蔡素芬《藍屋子》以古董物件與淡水百年旅館為背景,連結臺灣航海時代歷史,勾勒出一段現實與虛幻交織的故事。本活動邀請小說家蔡素芬與王聰威就新作,對談小說書寫的時空想像。
16:00
星期四

《唐鳳:我所看待的自由與未來》就這樣被你增福新書見面會

時間:16:00 - 17:00
地點:主題廣場
主講人:唐鳳
主辦:親子天下
詳細內容
邀請本書傳主唐鳳政委,及作者丘美珍小姐,於書展現場與讀者分享新書出版前後的心情,並親自與現場讀者交流及簽書。
17:15
星期四

與成功有約

時間:17:15 - 18:15
地點:主題廣場
主講人:許景泰、陳鳳馨
主辦:遠見天下文化出版股份有限公司
詳細內容
SmartM世紀智庫創辦人許景泰與資深媒體人陳鳳馨對談,如何運用史蒂芬.柯維提出高效能成功人士的七個習慣,引領人們打破網路時代疏離的人際關係,重新學習與人相處共事。
18:30
星期四

小說中的影像‧影像中的小說

時間:18:30 - 19:30
地點:主題廣場
主講人:陳雪&張國立
主辦:鏡文學股份有限公司
詳細內容

知名小說家張國立和陳雪,兩人創作形式多元,從純文學到懸疑推理,遊走各種形式之間,也皆有被影視改編的作品。

2020年張國立以獨特的角度,創造了非典型推理小說《乩童警探》系列,寫靈異體質警察遇上各種離奇荒誕的殺人犯罪案件,一腳踏入疑雲重重的命案深霧;結合冷硬偵探與台灣地誌及乩童文化,是台灣推理小說的全新異種。

陳雪則是推出了《親愛的共犯》全新犯罪懸疑長篇,從一宗綁架事件談起,牽扯出十多年前育幼院發生的離奇事件。所謂的「家人」究竟是什麼?就算沒有血緣關係,什麼時候人們會願意為了保護彼此,不惜任何代價?為什麼刑與罰擺在眼前,卻仍暗自希望他們無罪?如何理解受害者與加害者之間複雜的心理層面,在這本書中都有深刻的呈現。

本場活動邀請張國立和陳雪兩位老師,一起分享這幾年在文學創作領域上的多元題材和嘗試,以及作品影視化過程的經驗。

10:30
星期四

《籽木林森》,看見台灣森林之美

時間:10:30 - 11:30
地點:藍沙龍
主講人:潘美玲
主辦:經典雜誌
詳細內容
台灣國土面積三萬六千多平方公里,森林覆蓋率高達六成以上,大約二百一十多萬公頃,如果從帳面上來看,台灣人均擁有0.092公頃的森林(相當於二百七十八坪的綠地),但一般人的感受卻並非如此餘渥。 因為現實的狀況是:「80%的人口集中居住在僅13%的城市土地」、「台灣七成森林為國有」、「戒嚴時期曾頒布的山林禁令」都讓我們無法親近森林,也因此,這個陸域上最大的生態系,對人民來說卻仍相當陌生。 《經典雜誌》文稿召集人潘美玲花費二年時間資蒐採訪,集結十六篇專題報導,從台灣的森林產業、土地倫理、環境風貌、生活文化談起。期待透過分享會,適逢國內旅遊登山熱潮之際,帶領民眾對森林生態更加深入認識!
11:45
星期四

臺灣元素寫故事:「哈臺味」小說獎得獎作品新書發表會

時間:11:45 - 12:45
地點:藍沙龍
主講人:黃思蜜(留守番工作室總編輯)、劉定綱(奇異果文創創意總監)、第一屆哈臺味小說獎得獎作者群
主辦:奇異果文創
詳細內容
為鼓勵、推廣臺灣在地文化並提供創作者出版平臺,「留守番」與「奇異果文創」期望透過定期舉辦的哈臺味徵文計劃,加深挖掘、紀錄臺灣的土地記憶,堆砌屬於臺灣的故事,並以各樣類型小說的形式來呈現。第一屆新人賞於2019年舉辦,並選出了四部小說作品,這次書展為這四本書首發。本次座談將從這四部作品出發,來談如何自然而然將臺灣元素不設限的融入類型小說中,說一個有意思的故事,以及作者和編輯眼中的臺灣味。
13:00
星期四

《繪聲繪影一時代──陳子福的手繪電影海報》新書發表會

時間:13:00 - 14:00
地點:藍沙龍
主講人:藍祖蔚/陳雅雯/黃子欽
主辦:遠流出版事業股份有限公司
詳細內容
曾手繪5000餘幅電影海報,台灣第一海報繪師陳子福不僅自身傳奇引人目光,他的創作生涯更是台灣電影整體發展脈絡的縮影。隨著近年台灣早期庶民文化持續受到重視,觀察陳子福先生其海報作品上的圖像呈現與文字運用,不只能映照出大歷史氛圍與小歷史細節,更可推敲出台灣早期的平面設計美學及消費娛樂市場傾向等。 本發表會,將邀請影評人藍祖蔚、文化研究者陳雅雯、美術設計黃子欽等領域專家與會座談,除為讀者勾勒繪師陳子福先生的創作養成背景之外,更從其設計的美學角度看台灣早期電影的璀璨風華。
Showing 1-10 of 55 results
下一頁
TOP