TiBE 台北國際書展 1/26-1/31,2021

【沙龍區手語、聽打服務申請】
申請時間:1/17止。
申請網址:https://2021TiBE/forms

申請完成後請如期赴約,若遇到講座日時間變動的情況會再與申請人 Email聯繫。
有任何問題請mail至:sun@taipeibookfair.org

*節目表僅供參考,以出版社活動現場內容為主。
11:00
星期三

韓國繪本走向世界

時間:11:00 - 12:00
地點:主題廣場
主講人:賴嘉綾/張靜宜/SERAPHIM REYCRAFT/Wook Jin Jung
主辦:書林出版有限公司
詳細內容
主持人賴嘉綾從各個面向引言韓國繪本的國際發展。專門研究韓國繪本的國立臺東大學兒童文學研究所博士生張靜宜女士,分享對韓國繪本出版趨勢分析與知名作家列舉,連線近年在美國興起的教育集團的Reycraft出版韓籍女總裁SERAPHIM REYCRAFT,分享以出版社挑選韓國繪本成為國際版的想法,另再連線韓國繪本作家Wook Jin Jung分項創作經驗。 因顧及連線狀況穩定性,會事前錄影作為備案
12:15
星期三

共護台灣蛙蛙世界

時間:12:15 - 13:15
地點:主題廣場
主講人:楊懿如(東華大學環資系副教授/校園環境中心主任)
主辦:貓頭鷹出版
詳細內容
蛙類是最佳的環境指標生物,台灣蛙類可以分成6科,種類最多的樹蛙科有13種。但是因為人為影響與外來種侵入,台灣蛙類野外族群面臨嚴重的生存壓力。透過公民科學家的群起合作,建立台灣蛙類生物多樣性熱點、調查台灣蛙類族群現況、舉辦蛙調比賽以及推動外來入侵種控制保育行動,一起守護台灣的蛙蛙世界。
13:30
星期三

文學年金創作的過程及意義

時間:13:30 - 14:30
地點:主題廣場
主講人:主持:宇文正/講者:徐振輔、陳柏言、姜泰宇
主辦:文訊雜誌社
詳細內容
邀請三位入圍台北文學年金的作者徐振輔、敷米漿、陳柏言,與讀者面對面,分享個人參與文學年徵選歷程及入圍後創作心情,提供未來有志參加者第一手經驗分享,鼓勵更多人加入文學創作的行列。
14:45
星期三

《踏過煙花,靈光乍現——1970年代大學生靈安社行動》新書分享會

時間:14:45 - 15:45
地點:主題廣場
主講人:邱坤良
主辦:國立臺北藝術大學
詳細內容

1975年,邱坤良帶領中國文化學院地方戲劇研究社學生參加台北靈安社,把學院教室裡的戲曲課程延伸民間,把地方戲曲研究理論擴張到實際表演。藉著親身「投入」戲曲活動,瞭解民間戲曲的表演體系與社會功能,更藉著年輕人的熱情,整理日漸散佚的戲曲資料,給民間戲曲注入新的生命。
「王爺爐前一炷香」,來到四十年後的今天,才知道西秦王爺對這群大學生子弟們的保佑,除了舞台上演出順利以外,台灣藝術文化的潤澤,原來才是王爺所賜予最珍貴的寶藏。當年的「孩子們」陸續長成了「大人們」,在台灣社會各個角落為了藝術文化奉獻心力,投射往昔,映照複雜多元的向度,昔日大學生走出學院高牆與民間子弟團相互連結、學習的行動,及後餘波盪漾的回顧、反省與反思,在這次新書分享會中,將由當事者親自現身說法。
本場沙龍由邱坤良主講,透過歷史圖片與影像,為讀者與觀眾娓娓道來關於那場「大學生靈安社行動」的始末。現場以北管排場演奏,讓您乘著音樂穿越時空神遊當年熱鬧的舞台頂。

16:00
星期三

陳玉峯《山林書籤》 新書發表會

時間:16:00 - 17:00
地點:主題廣場
主講人:陳玉峯
主辦:商周出版
詳細內容
融合植物學知識、山林智慧與人文情懷 最貼近台灣本土特色的自然寫作 讓你深深為台灣的一草一木、大山大海著迷、沉醉、震撼不已 找到屬於自己的大自然連結 陳玉峯教授是一個道道地地、一生一世懸命台灣志業的獨者,寫作是他向自己與台灣的靈魂負責。 2020年初,自成功大學台灣文學系退休後,山居於南投埔里山區木屋,除了幾句「人之常情」外,他沒有依戀或任何一絲離情,永遠望向地平線或山的後方無始無終的宇宙。 本書即為他「和社會解除契約關係」後,筆耕山林的自然書寫作品。 陳玉峯教授的文章都是一篇篇美麗的情書,傳遞著與土地生界浪漫邂逅後,無盡而堅定愛意。而「走筆如林」的文風,總能將自然的躍動幻變,轉成厚實且充滿靈性的語言。 近四十年來,陳玉峯教授從台灣環境生態的鬥士,成為諄諄教育者,面對台灣的土地山林孤獨的哀戚與至死戰鬥的樂觀共存於胸臆。在本書對於山居自然的觀察與書寫,相信這位鬥士與仁者的「真實感受」,將不再是孤鳴,必能喚醒我們心中最理性的感動。
18:30
星期三

反送中運動裡年輕的苦難

時間:18:30 - 19:30
地點:主題廣場
主講人:藝家(《反送中攝影集:年輕的苦難》主編)、天爸(《反送中攝影集:年輕的苦難》撰文)、桑普(政治評論人)
主辦:奇異果文創
詳細內容
《反送中攝影集:年輕的苦難》為奇異果文創繼《反送中攝影集:我願榮光歸香港》繼續出版跟香港反送中的攝影集,這本主要記錄2019年11月,香港許多年輕人加入的「圍成」。2019年6月爆發的「反送中運動」,在9月《逃犯條例》的立法撤回後,面對五大訴求僅有一項落實,以及港警後續仍持續升級的專橫鎮壓之下,於同年11月展開了新的階段。 11月11日,香港人發起「黎明行動」,多間大學響應「罷工」、「罷課」及「罷市」的「三罷」,許多學生加入示威,迎來為期一個星期多的「圍城」。年輕示威者守護全港尬所大學,與使用大量催淚彈、橡膠子彈等多種武器的警方對峙,以傘做盾、砌磚防禦。中大、理大、城大、尖沙咀、佐敦等地成為重災區,圍城之內的人幾乎都是年輕的面孔,面對持續進逼的國家機器,他們用行動選擇自己的未來。 由香港攝影師進入前線,穿梭在煙硝和火光之間,在港警的天羅地網下,紀錄圍城中不斷迸發的故事。「圍城」無法框限香港的未來,而是在圍困之中更為堅定。
10:30
星期三

暢玩一人公司

時間:10:30 - 11:30
地點:藍沙龍
主講人:于為暢
主辦:遠流出版
詳細內容
網路的發達改變我們的工作型態,只要將我們所有的專業知識數位化、規模化、自動化,就像魔法一般,可以創造出多種被動收入,點任何傳統的石頭成金。人們開始思考如何利用最精實的方式,追求最大的利潤,同時將人事管理壓力控制到最小,許多一人公司隨之如雨後春筍般興起。 新世代的自由工作者,跟著于為暢老師「暢」完一人公司吧。
11:45
星期三

讓生活只留下最喜歡的:六月的減法生活,加分人生

時間:11:45 - 12:45
地點:藍沙龍
主講人:六月(蔡君茹)
主辦:時報出版社
詳細內容
藝人六月新書《讓生活只留下最喜歡的》新書記者會&簽書會 現場將邀請從六月的生活態度談起,分享她的人生整理術。帶領讀者了解如何在忙碌的生活節奏中,掌握「真正需要的」、懂得取捨與分配,讓日子過得更自在清爽。 活動現場將邀請媒體(平面、電子)聯訪,記者會後將舉行讀者簽書會,讓讀者近距離與作者交流。
13:00
星期三

小說家的養成──談王文興的台北城南與創作

時間:13:00 - 14:00
地點:藍沙龍
主講人:主持:陳美桂 / 講者:伊格言
主辦:文訊雜誌社
詳細內容
五○年代少年王文興,依著公務人員身分的父親居住在彼時還未成為「紀州 庵文學森林」的公家宿舍,小說《家變》的部分場景就是以此為據。其後, 王文興成長、讀書、就業皆於台北城南一帶,同安街、聖本篤修女院、耕莘 文教院、溫州街大院子、台大文學院以及台大師大附近的書店等,他所在的 「地方」也是他的思索。談王文興於城南的據點,以此為引線,與讀者交錯 共讀他的創作。
14:15
星期三

大審判:誠實地面對自我/Fritz Bauer oder Auschwitz vor Gericht

時間:14:15 - 15:15
地點:藍沙龍
主講人:周惠民/Hui-min Zho
主辦:台北歌德學院/Goethe-Institut Taipei
詳細內容
Fritz Bauer forced the Germans to look: in the midst of a judiciary that in the young Federal Republic was still characterized by brown ropes, he enforced the great Frankfurt Auschwitz Trial. He cooperated with the Israeli secret service to bring Adolf Eichmann to justice. But who was the combative loner really? Ronen Steinke tells the life of a great lawyer and humanist, whose personal story became a political issue.
Showing 1-10 of 56 results
下一頁
TOP