TiBE 台北國際書展 5/7-5/12, 2020

兒童繪本劇場—希望小提琴

2020年01月21日 /
活動:兒童繪本劇場—希望小提琴
           臺灣歷史中一段壓迫與勇氣、抱歉與原諒的故事

日期:5 月8 日( 五) 19:15-20:15

地點:一館1樓【兒童活動區】

演出劇團:夾腳拖劇團

主辦單位:TIBE、國家人權博物館

 

在2020台北國際書展的週五夜間演出的兒童劇〈希望小提琴〉,是以白色恐怖受難者陳孟和先生的故事寫成的繪本《希望小提琴》所改編,擔任演出的夾腳拖劇團,將陳孟和先生受難經過以及獄中生活,結合繪本文字、戲偶、光影、口技、裝置演出,呈現於觀眾面前。


2020TIBE_夾腳拖劇團
圖說:夾腳拖劇團結合繪本、戲偶、光影、口技等,將陳孟和先生的故事說給小朋友聽



《希望小提琴》一書由2019年金鼎獎特別貢獻獎得主幸佳慧小姐撰寫、兩次入選義大利波隆那國際兒童書插畫展的插畫家蔡達源所畫,透過兒童劇演出形式,帶領小朋友認識人權。

 

2020TIBE_圖2-幸佳慧小姐
圖說:〈希望小提琴〉兒童劇改編自幸佳慧小姐撰寫的同名繪本

 

故事內容

1952年,陳孟和先生遭監禁綠島15年。這15年間,因為他妹妹寫給他的信件,讓他有了活下去的動力。在島上,他和其他囚犯得自己蓋房子、蓋圍牆、鋪馬路、種青菜、幫島上的孩子補習。後來因為外甥女的誕生,讓他又對生命懷抱起希望,他花了整整一年的時間,親手做了一把小提琴送給外甥女……。

 

TOP