TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

台北國際書展X茉莉二手書店 首度推出珍本古籍公益拍賣會

2017年02月09日 / 專題報導

2017年台北國際書展首度推出「珍本古籍公益拍賣會」,與茉莉二手書店共同邀請知名編輯傅月庵先生,以及北京立體書博物館館長文自秀小姐聯手策劃,拍賣盈餘將全數捐贈家扶基金會,書香繚繞之餘更增添非凡意義。

此次拍賣會共有50件珍本,包括曾被視為茉莉鎮店之寶的明刻本『嘉興藏』、萬曆套色本、胡適簽名本、胡適夫人江冬秀簽名本、吳濁流簽名本……等全數出籠,策劃人文自秀小姐更將愛書捐出公益拍賣,含永井荷風、林芙美子、三島由紀夫、谷崎潤一郎等初版本,種種相加,可說是精銳盡出。

另外像是台灣書迷視為夢幻逸品的西川滿、周夢蝶、夏宇等人的燙手書;耶穌基督的立體書,內含「最後的晚餐」圖片;或是用洋蔥紙印刷的珍貴書本,即使經過百年的時間,線條依然細緻,令人愛不釋手!


圖說:耶穌基督立體書。

在眾多珍本當中,明代萬曆年間的套色本《史記纂》,乃中國版刻史上赫赫有名的「閔凌刻本」,同樣的一套書,曾在2012年上海博古齋拍賣時拍出63萬2千5百元人民幣,相當於295萬台幣的驚人價格,是此次最受各方矚目的一套古籍善本,堪稱此次拍賣最大亮點。

圖說:《史記纂》
 

活動詳情

一、拍賣日期:台北國際書展展期2017年2月11日

二、拍賣時間:下午2點至5點

三、拍賣地點:台北世貿中心一館2樓(台北市信義區信義路五段5號)第三會議室

四、相關諮詢請洽茉莉二手書店,專線電話:886-2-23645180

TOP