TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

為2017首爾書展臺灣館喝采!

2017年07月21日 / 專題報導

今年臺灣館前進韓國首爾表現亮眼,除了年年精彩的童漫繪本外,第一次規劃版權人參展計畫的差旅補助,實質拓展了版權交流的機會;第一次在現場舉辦國際區唯一一場盛況空前的Happy Hour Party,更齊聚不少世界各國出版人士為之喝采,連韓國出版協會(KPA)與會代表都大讚,臺灣館是國際區表現最突出的一區!


 圖說:臺灣館參觀者絡繹不絶。

2017韓國首爾書展在6月14日至18日於首爾COEX國際展覽中心展開,一直是亞洲區版權交流的一大盛會。臺灣館自2008年首次參展以來,已屆十年,每年均以細膩風格的童漫與生活類書籍驚艷全場,今年更採取與往年不同的做法,展現不一樣的活力。

 臺灣版權人親自參展 版權交易更聚焦

 
圖說:
臺灣館版權洽談桌座無虛席。

首先,今年臺灣館將展書類別縮減為「童漫書」與「生活新鮮書」兩大類,以強打聚焦童書、漫畫、圖文、設計、旅遊等內容,既能跨越語言障礙,又有助於書籍的推廣;不管是現場讀者或版權留言,回應皆相當正面。一般民眾甚至對臺灣風格與文化產生興趣,即使不懂中文也想買回家收藏。

書展基金會第一次提供版權人補助,亦為出版人注入一劑強心針。縱觀展期臺灣館內4張版權洽談桌幾乎座無虛席,5名受補助版權人成果豐碩,除了積極與其他出版人進行會議高達54場,推薦書目亦達117本;文房文化的繪本《一起吃最好吃》,更拔得頭籌,率先在6月賣出韓文版權。除外,還有自費參展或是受邀參加首爾書展Fellowship Program的國內出版人,總計本次台灣業界代表來自17家公司至少達30位專業人士,可見臺灣出版業對韓國市場的重視與興趣。


圖說:韓國讀者對臺灣繪本愛不釋手。

臺灣館活動迴響大 HappyHour贏得滿堂采 

今年臺灣館版權洽談滿檔,活動多元引起不少迴響。書展開幕首日,大塊文化董事長郝明義與韓國出版協會(KPA)董事柳成權、韓國胡蘿蔔圖書版權代理公司創辦人白銀英在一場精彩對談中,給予韓國出版界新的思考角度,獲得在場聽眾熱烈回應;16日臺灣暢銷作家鄭匡宇以個人魅力,暢談兩岸出書經驗。此外,15日臺灣館首次在首爾書展舉辦Happy Hour酒會,更有超過60位國內外專業人士參加,成為當年度書展交流最熱絡的亮點之一。
 
圖說:臺灣館HappyHour齊聚世界各國出版人交流熱絡。

透過參加首爾書展,台北書展基金會不僅與韓國出版界關係更為緊密,亦促進與其他國際出版人的互動,對於2018台北國際書展徵展、推動臺灣原創作品海外版權、開發嶄新商業契機等,都有實際的助益。未來臺灣館將持續參展,並藉由首爾書展這個平台,深化亞洲合作關係,同時耕耘臺灣與國際出版人的友誼網絡。


圖說:台北書展基金會和韓國出版協會關係緊密。

TOP