TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

書店是人與書相遇的地方 首度國際書店論壇聽眾熱淚盈眶

2017年02月09日 / 專題報導

隨著第二十五屆台北國際書展2月9日熱鬧邁入第二天,台灣首度舉辦的國際書店論壇也隆重登場,在主持人知名作家楊照的穿針引線下,與會來賓紛紛對「書店再造」提出寶貴意見,其中日籍華語作家吉井忍提出「書店是人與書相遇的地方」,一舉切中書迷心坎,讓她當場感動落淚!

本次國際書店論壇主題為「書店再造」,特邀國內知名作家與文化評論家楊照擔任顧問及主持人,講者包括澳大利亞書商協會執行長Joel Becker、英國福伊爾書店市場及品牌發展總監Simon Heafield、誠品書店通路規劃發展總監潘晃宇、澳大利亞瑞丁思書店總經理Mark Rubbo、烏拉拉書店經營者宇田智子,以及日籍華語作家吉井忍等人,如此堅強的師資陣容,果然吸引了超過200位聽眾擠爆世貿一館2樓會議室。


圖說:(左起)吉井忍、宇田智子、Mark Rubbo、潘晃宇、Simon Heafield、Joel Becker、楊照。

雖然傳統紙本受到電子書的強烈衝擊,但講者們不約而同指出「書本仍有其存在必要性」的共同看法,其中Joel Becker表示:「電子書一開始的確搶佔了部分市場,但依照近幾年的市占率成長幅度來看,實體書仍然有生存的空間。」吉井忍也說:「書店是人與書相遇的地方,書店的大小和書本能表現出的世界無關。」在在說明了實體書店的存在意義,更有聽眾感動到現場落淚!

對於實體書店如何轉型及生存,潘晃宇也提供精闢見解,他以誠品經驗為例,指出未來書店的價值在於如何創造需求,好比誠品書店正是台灣人的集體創作一樣;Joel Becker則引述知名學者Ray Oldenburg的「the third place」概念,表示書店應擺脫傳統功能限制,進一步成為一般民眾除了「家」、「工作場所」之外的第三去處,處處與主題「書店再造」相呼應。


圖說:誠品書店通路規劃發展總監潘晃宇分享誠品經驗。

 在主持人楊照的精心安排下,講者也和現場聽眾分享自身與書本的獨特故事,論壇就在輕鬆、愉快的氣氛下圓滿結束。


圖說:(左起)Joel Becker、Mark Rubbo、主持人楊照相談甚歡。


圖說:兩位日籍講師吉井忍(左一)、宇田智子(左三)會後替現場書迷簽名。

TOP