TiBE 台北國際書展

德國國家圖書館收藏臺灣2019出版精品《法藍瓷經典100》

2020年02月14日 / 出版動態

德國普魯士文化遺產基金會主席帕辛格(Prof. Dr. Hermann Parzinger)以及轄下的國家圖書館館長史奈德-康普 (Barbara Schneider-Kempf),於2月10日下午在國家圖書館接受臺灣駐德代表處大使謝志偉贈送2019臺灣出版精品《法藍瓷經典100》,以及臺灣文化業者製作的百年柏林全景圖兩幅,並盛讚台灣出版業的製作工藝精湛高超,令人佩服。

  
圖說:贈與經修復之柏林博物館島百年彩色照片。
圖說:2019年10月,法蘭克福國際書展臺灣館開幕儀式中,陳立恆董事長(中)將數位製作的百年柏林博物館島全景圖交由駐德代表處謝志偉大使(右),由徐宗懋(左)負責該圖的製作。


這是臺灣出版業者首次以精美的紙本製作工藝以及高超的修片能力展現在國際文化界,並受到高度的肯定。贈送儀式中,謝大使致詞時先向在場嘉賓致意並強調贈送這2件禮物的意義。謝大使表示,這兩幅「柏林博物館島」黑白及彩色全景圖涵蓋舊柏林皇宮(如今重建取名「洪堡論壇」)及博物館島。這百年舊照的原件由新世語文化有限公司負責人徐宗懋向德國古書商所購買,渠再以數位技術進行黑白複製之後,以數位掃描處理。原照佈滿歲月的痕跡,處處黃斑,但經過數位掃描處理,高技術的修片以及彩色復原,讓一幅陳舊的老照片經過現代高端技術,重現百年前柏林城市榮光,充分展現臺灣數位影像處理的世界頂級技術。另外,謝大使代表徐先生將代表臺灣工藝精品的《法藍瓷經典100》一書贈予「柏林國家圖書館」典藏,該書精選法藍瓷最具代表性的經典之作,展現獨特、親切、時尚、藝術的立體瓷藝美學與人文內涵,讓德國友人深刻體驗臺灣工藝之美內涵。帕辛格主席與史奈德-康普館長致詞時感謝臺灣代表處的用心,帕辛格主席曾造訪臺灣並盛讚臺灣是個民主且文化多元的進步國家,對臺灣有極佳印象。謝大使則承諾有機會將促成史奈德-康普館長訪臺,親自感受臺灣的美好。

  
圖說:2019年10月,法藍瓷公司除了在臺灣館展出作品以外,自己也在藝術書展區單獨租了本身的攤位,為臺灣藝術書的國際推廣開闢新路。
圖說:2019年10月,法藍瓷創辦人陳立恆先生在臺灣館向國際友人介紹《法藍瓷經典100》的精美製作工藝。



這項臺德文化結緣始於2019年法蘭克福國際書展臺灣館推廣臺灣出版成果的努力,在臺灣館開幕式中,法藍瓷董事長陳立恆先生將《法藍瓷經典100》以及兩幅數位製作百年柏林全景圖,交予駐德代表謝志偉大使,由後者安排日前的轉贈儀式。負責這兩項紙本印刷品的製作工作的徐宗懋圖文館,使用了兩年的時間完成這項工作。負責人徐宗懋表示:「這是臺灣出版業提升工藝技術努力的一環,德國是工藝技術導向的國家,如果我們能將本身製作的高端紙本工藝贈送給對方,並獲得對方的肯定和認同,這對我們而言將是嚴格的挑戰。我很高興我們做到了第一步。」他還表示:「目前臺灣紙本出版面臨極大的困難,出版業在虧錢的情況下,很少敢再投入更多的資金製作臺灣自由品牌的高端工藝出版品,因此我們很需要法藍瓷這種有實力的企業共同努力。如果我們停留在低工藝、低價的出版品市場上,我們將難以度過難關,只有繼續提高工藝技術,建立全方面的紙本工藝產業體系,才有可能取得主動,並創造文化和市場的優勢。」

TOP