TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

找到一本不是人寫的書 世界最美的書得主朱贏椿現身

2019年02月16日 / 2019TIBE台北國際書展

來自大陸的朱贏椿經典著作《蟲子書》獲得「世界最美的書」銀獎和「中國最美的書」榮耀。今年特別受邀於2月16日台北國際書展黃沙龍區發表分享會。朱贏椿開場就提到:「這本書不是人寫的,是人發現的。」書中所有元素皆來自於自然。

 

朱贏椿表示,他最喜愛的季節是冬季,尤其沈浸在冬天的氛圍裡,感受它的沈穩、冷靜,可以幫助他進一步創作思考。不過,他卻反而很害怕春天的來臨,因為生意盎然的春天,步調變得很紛亂。朱贏椿某次在工作室裡,無意發現蟲子的蹤跡,就果斷將工作室牆壁塗成白色,以便方便觀察蟲子。他坦承非常畏懼昆蟲,但越是害怕越是要去瞭解,學習和他相處。朱贏椿用科學研究精神,對未知的事情觀察、紀錄,造就《蟲子書》的誕生。

 

朱贏椿在工作室的菜園,端詳蟲在葉菜爬行過的痕跡,驚覺神似人向上天禱告的模樣,也像中國的草書的筆跡。朱贏椿每年初夏在菜園裡,尋覓蟲子的蹤跡,蜘蛛在牆上結網的痕跡,蟲蛀所形成的木刻,透過裁減、晾曬、排列,以蒐集一萬多樣本集結成這本《蟲子書》。

 

2019TIBE朱贏椿

2019TIBE朱贏椿



TOP