TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

愛與慾的真實 董啟章筆下的虛幻

2019年02月14日 / 2019TIBE台北國際書展

港台屢次獲獎的作家董啟章,睽違七年後踏上書展的紅毯。這次在2019台北國際書展主題廣場的講座,董啟章帶來新書《愛妻》,與作家駱以軍一同討論身為作者的愛與慾、寫作的虛幻與真實。


圖說:董啟章(左)和駱以軍同台探討身為作者的愛與慾、寫作的虛幻與真實。

《愛妻》是作者董啟章「愛與慾三部曲」的最後一本,前面兩本分別為《神》、《心》。這三部曲,董啟章認為是他追求悟道的點點滴滴,也是創作小說的心路歷程。在寫《心》的時候,他研讀了佛教經典,也將其投射在作品中。

 
圖說:董啟章和駱以軍都是今年書展大獎小說獎得主。

董啟章笑笑的說,自己悟性不夠,沒辦法開悟。在此之後,修習了莊子、道家的他,便創作了《神》這本書。那《愛妻》呢?董啟章思索了一下開口:「沒有特定的思想體系在背後,但可能是以基督教為輔吧?」在《愛妻》中,他探討了人的意識、自我的定義,是一本在人性與人工中穿梭,所誕生的作品。「我」是誰呢?是神嗎?是心嗎?根據基督教的看法,靈魂是不滅的。一連串的疑問下,董啟章將不同信仰融入到作品內。他認為,這不是為了說教,也不是洗腦。他希望能透過諸多視角剖析,找到更另類看待自己及世界的辦法。

 
圖說:董啟章和駱以軍兩人魅力無法擋,現場座無虛席。

駱以軍則分享自己與董啟章認識多年來的點點滴滴。他們一起出席過演講,也不時碰面。駱以軍認為,董啟章推出的這三本作品,代表自身曾走過的一段過程,就像迷霧中的森林。真實的模樣,怎麼樣都看不清。駱以軍更大方的與讀者分享,他對董啟章作品所記下的筆記。他深深的感受到,董啟章在寫作中,對「哀」的描述。他認為,在港台之中,能將哀痛寫得如此真實,無人能出其右。

董啟章對香港文壇的貢獻,從1992年直至今日從未停止。他對於女性、悲傷、時代的描述,更是無人能及。這套「愛與慾三部曲」,創作過程橫跨多年,在2019年迎來終曲。但對於董啟章來說,在實踐悟道之前的一切,都會使他持續創作。

 

TOP