TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

出版業景氣慘澹 前後編輯獎得主怎麼看

2019年02月12日 /

為了突顯一本好書背後編輯的重要性,2019台北國際書展特別舉辦書展大賞講座,在編輯獎部分,請來了2018年、2019年得主嘉世強及王家軒,並在知名出版人,也是書展大獎編輯獎總召陳穎青一起開講分享,與在線編輯、媒體朋友們,大談對出版社銷售量「直直下滑」的看法。

 
圖說:2019台北國際書展書展大賞講座,由2018年、2019年得主嘉世強、王家軒,以及編輯獎總召陳穎青一起分享編輯在出版中的角色。

三位出版人齊聚一堂,王家軒笑說:「近年來的首刷量確實不如以往,但也不差。」提及編輯能為銷售量做什麼改變時,嘉世強便以「溝通」為主題,細細描述從出版到行銷這當中,編輯是如何用各種方法,無聲地與讀者對話,和知道作者所想。

 
圖說:三位出版人認為,訓練自己的敏銳度及市場的熟悉度,才能帶來改變。

嘉世強認為,對他來說最重要的是經驗及時間,多年來的經驗讓他更了解市場,跟通路培養出默契。他開始花更多的精力在書體本身,甚至是與書商溝通。他希望能幫作者找出定調,讓讀者一看就知道自己想要什麼、在什麼位子。故事是給作家去想的,那些故事之外的細節,就是編輯們需要考量的。王家軒補充道,每一本書都不同的。無論是內容也好、包裝也好,同一本書,出版的時機不同,結果也不同。

 

身為編輯的他們真的能改變出版界嗎?三位出版人坦言,很難。但唯有不斷的努力,訓練自己的敏銳度及市場的熟悉度,才能以長期作為目標,帶來改變。持續不斷的推出好書,是身為編輯的期望。就如同他們所說的:「好書最保本」,希望能在往後漫長歲月中,出版業與時代一同進步,繼續用文學洗滌人心。

TOP