TiBE 台北國際書展

捷克授權國資圖電子書 促進雙方文學交流

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

捷克麋鹿出版社首次且唯一授權電子書,就在國立公共資訊圖書館!第25屆台北國際書展2月9日於世貿一館主題廣場舉辦「國立公共資訊圖書館記者會:聚焦書房:台灣文學Renaissance Man」,邀請兩位台灣文學作家吳明益、羅青與身兼捷克童書插畫家和出版商雙重身分的湯瑪士.瑞杰可(Tomas Rizek´) 暢談文學。

國立公共資訊圖書館與捷克麋鹿出版社透過異業合作,首次在歐洲以捷克文發行吳明益的《複眼人》、羅青的《詩是一隻貓》,藉由出版發聲將台灣優秀的原創作品推廣至國際。

吳明益認為,寫作的語言很重要。過去常以中文創作的他,近年也逐漸加入台語的表現,為文學增添多元語文魅力。吳明益表示,透過翻譯將能感受到各國的文化,也能一探各國的文化底蘊。詩人羅青也補充:「翻譯不是硬翻就可以,還要考量語感與時代的關係」他認為在推廣台灣文學的同時,除了文學本身,美學也佔據極大因素。現場他便即時朗誦四句短詩送給在場嘉賓與觀眾:「太陽天天西邊落/太陽天天西邊落/太陽天天西邊落/一落 落了一大堆」

此外,麋鹿出版社也授權全台唯一兩本電子書於國資圖,推廣台灣與捷克文學交流,成為本活動另一亮點。國資圖館長劉仲成表示,結合時尚、科技與人文,國資圖曾登上國際圖書館協會聯合會( International Federation of Library Associations, IFLA)1001間世界不得不去的圖書館之一,這次與捷克的文學交流,望結合各界閱讀資源,推動民眾閱讀風氣。捷克經濟文化辦事處代表易禮哲大使也表示,非常感謝國資圖幫助推廣捷克文學,望激發更多台灣朋友認識捷克。

會後,也延伸活動至世貿一館A區C212展位辦理唯一一場3位作家新書首賣與簽書活動,增進各界對於圖書館資源的關注與瞭解,進而提升館藏資源使用之動機與頻率,讓圖書館知識學習資源呈現更積極與完美的結合。

TOP