TiBE 台北國際書展

不怕女兒長大 艾米賈杜堅持畫童書

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

一個瘦瘦高高,戴著黑圓框眼鏡的典型歐陸大叔,很難想像他可以畫出令歐亞大陸小朋友都相當喜愛的繪本。艾米賈杜是當代數一數二的幼幼書大師,很多人納悶,像這麼幽默風趣又會說故事的人,為什麼會選擇為幼童做書,艾米說原本是要給剛出生的女兒看,結果女兒長大了,他覺得幼兒的感受是最直接、最真實的,搭配他極簡的繪畫風格剛剛好,因此,這個念頭讓他畫到現在。

 

艾米的幽默也在2月9日「繪本給予孩子的啟發──與比利時繪本大師昆汀蕙利本與艾米賈杜對談」座談會中展現出來,他說時差可以讓他對問題頻頻放空,對於主持人的提問常反應不過來,但等他一回神,又突然抓起筆跟素描本想要現場畫給大家看,還應現場要求唸了一段童謠,語氣誇張逗趣,有人直呼可愛極了!

 

艾米最為人所知的幼兒繪本─小企鵝里昂系列,在他眼中,小企鵝象徵自我認同,其中有很多問題其實一直都存在,只是用哪個角度去看待,例如:小朋友半夜想要尿尿應該要自己解決並保持清潔等價值觀,他也說,歐洲國家的矮人國像是法國,小朋友彼此比較身高,所以他就畫了一本故事書,敘述一群小動物要撿飛到樹上的球,但因為高到連長最高的動物也撿不到,大家後來乾脆疊一起撿球,說明了團結的力量,這也是艾米藉此刺激小朋友思考的方法。

TOP