TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

CEO論壇:陶爸的星光夜 精讀旅行哲學

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

宏亮的一聲「大家好!」2017台北國際書展於2月9日首日星光夜CEO論壇登場,綽號陶爸的陶傳正不畏寒流來襲來到書展,並以他的幽默詼諧口吻,分享他從小到大的旅行經歷與影響他最深的書籍,感染他的魅力及熱力給現場觀眾。

在商業周刊寫旅遊專欄一寫就是十年,一周660字的稿子,寫遍歐洲、美洲、澳洲各國旅遊生態,看似豐富精彩,但也足足花陶傳正三個月的工夫才摸透寫旅遊專欄的手法。「如果只有純資訊分享誰要看,所以要寫親身經歷。」陶爸第一次訪美是為了幫家族企業找訂單,他抱著壯士斷腕的精神,硬著頭皮就出發。一到餐廳,就連菜單上的字也看不懂,拿著100元美金埋單時,店員反而從22開始數鈔給他。這時他才了解美國人善加法,為了找零價值21元的餐點,就必須從22往上數到100。多虧那次經驗,他便認知旅行比起書本能讓他學習更多。

談到閱讀,陶爸笑答:「其實我很少看書。」不過童年的廁所讀物《錦秀山河》,卻呼喚出他的旅遊魂。書中攝影取材於中國的壯闊地景、從山明水秀到荒漠大原,讓陶爸產生此生一定要前去的憧憬。服役反而是書看得最多,然而陶爸卻說那時拜讀不少企業、國貿的書籍,都比不上直接進父親公司做事更管用。他認為,時代進步很快,特別是思想類書,若沒有與時俱進、接收新知,讀者很可能就被引導誤入歧途。

TOP