TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

自己活太久了 !  施明德從遺囑笑看生死

2017年02月08日 / TIBE台北國際書展

活太久,看到太多東西了!這是在主講人施明德2月8日座談會中,嘴巴不斷重複的話,同時也邀請知名作家楊照討論他七年前發表轟動社會一時的自白書:《遺囑/叛亂》。內容述說發生在1980年美麗島軍法大審宣判日的記憶。楊照在座談會中一度非常激動,他解釋,只要談論到施主席的這件事情,他就沒有辦法忍受台灣殘忍無情的一面,「一個人人生的大半歲月都活在“我明天會怎麼死”的遺囑裡,我們可以不理解這件事,但我們怎麼可以忘記這件事(美麗島軍法大審)?」

 

施明德是出了名的“總統的敵人”,都曾在蔣經國、嚴家淦、李登輝擔任總統期間出入監獄,他笑說,陳水扁的入獄也跟他有關。早年生活都在為台灣的民主奮鬥,他把理想和原則看得比生命更重要,因為不想被奪走尊嚴,所以在那個年代裡,他每天都在想自己會怎麼死,最後他理出兩個方法;殉道或殉情。他又接著說,這輩子已經沒有希望了,因為老了,大家都不聽他說話了,他無法殉道,至於殉情,年過六十五,頭髮花白更不可能,楊照在一旁補槍,「大家都在想如何活,只有他在想如何死。」

 

最後有讀者問施明德,會不會瞧不起那些求生的人,他回說生命是個體的,他沒辦法去要求別人跟自己一樣。

TOP