TiBE 台北國際書展

故宮不再故 書展上雲端

2017年02月08日 / TIBE台北國際書展

2017台北國際書展於2月8日開展首日,不只副總統陳建仁蒞臨揭幕,連宏碁集團創辦人施振榮也出現展場,體驗VR神奇魅力!

故宮不再只有「故」事,書展也不再只是紙上談兵。在2月8日台北國際書展活動中,故宮博物院院長林正儀的活動特別引人注目,在「藍沙龍」進行「故宮國寶 全民共享」專題演講前,他和宏碁集團創辦人施振榮在召開記者會之餘,還特別在現場玩起故宮文物的VR設備,展現了書展與現代科技在今日已是無法分割的密切關係。

林正儀院長說,這正是展現故宮推動文物數位化的決心和努力。由於整個故宮博物院是台灣最重要的文化資產,「每年光是維護故宮文物就要花四五百億納稅人的錢」,所以他有責任和義務將故宮博物院的「公共性」真正的落實下來,目前已經有教育單位可以無償獲得故宮文物的圖像使用權,商業上如知名的「法藍瓷」就與故宮成為雙品牌的合作關係,期待未來有更多專業人士和企業名人會加入這個「故宮更新」的計畫。

TOP