TiBE 台北國際書展

點子老師首創繪本桌遊 訓練左右空間感

2017年02月08日 / TIBE台北國際書展

「喜歡玩的請舉手!」問題才剛問完,台下的小朋友就爭先恐後把小手舉高!2017台北國際書展2月8日於世貿三館舉行東雨文化新款桌遊發表會,由具20年兒童發展教學經驗、親子遊戲專家點子老師林錦芳介紹桌遊《舞動小錫兵》,現場邀大人小孩實際體驗遊戲,透過桌遊讓小孩在玩樂中學習。

 

《舞動小錫兵》是點子老師首創繪本式桌遊,靈感源自於訓練左右腦發展紅白旗遊戲與人見人愛的小錫兵。有一天,小男孩收到裝滿25隻小錫兵的禮物盒,打開一看卻發現第25隻小錫兵缺了一條腿。缺腿的小錫兵一直暗戀著房間另一頭住在皇宮裡的美麗芭蕾舞者,沒想到事與願違,黑色小妖精暗中搗蛋,讓小錫兵開一場冒險多難的旅程。

 

當小朋友沉醉在故事之中,點子老師拿起身穿紅色軍裝的小錫兵桌遊紙卡,發給現場的大人小孩。「小朋友跟爸爸媽媽猜拳,贏的人可以旋轉擺動小錫兵的手腳,最先完成老師指定動作就贏囉!」透過旋轉、彎折小錫兵的雙手跟雙腿,小朋友與家長們一同絞盡腦汁,比對台上的圖示,看誰能快速完成任務。

 

點子老師表示,孩子對方位認知的學習是循序漸進的。而左右方位的辨認對孩子來說是最難分辨也是最晚學習的項目。然而,透過《舞動小錫兵》,小朋友可以從模仿中學習辨認小錫兵的左右手腳,進而培養孩子觀察力、空間方位認知,猜拳輪流時,也能學會人際互動與情緒管理。「希望父母每天能花至少一小時陪孩子。」點子老師強調以往提倡家庭共讀,近年來逐漸興起家庭共玩,在遊戲過程大人小孩都主動思考判斷最有利的選擇,可以達到更佳學習效果。《舞動小錫兵》桌遊遊戲預計在4月份上市,可望吸引孩子沉浸在遊戲中、寓教於樂。

TOP