TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

第25屆台北國際書展 展前主題館驚豔登場

2017年02月07日 / TIBE台北國際書展

2017台北國際書展開幕在即,在2月7日台北市世貿一館的一場中外媒體記者會上,台北國際書展基金會董事趙政岷指出,為推動台北做為亞洲第一「閱讀城市」的形象,「今年的書展團隊在裝潢上幾乎是不計成本的在做」。文化部政務次長丁曉菁則誠摯邀請喜愛閱讀或是想要領略閱讀美好經驗的民眾一同沉浸在書香氣裡,「要讓閱讀的氛圍透過這個眾所矚目的活動,傳遞到各個角落,讓閱讀的場域延伸」。台北國際書展於2月8日至13日在世貿一館及三館舉行,天天開放星光夜,歡迎上班族、大小朋友一起共襄盛舉。 

「我覺得今年的展場非常漂亮,而且很好玩!有非常多的互動閱讀的裝置。」會董事長趙政岷語帶興奮的表示。今年書展的主題「讀享時光特展」充分展現了從復古到超現實的特色,「時代X閱讀」可以看到很多出版業者和讀者們保留下來的書籍珍品,作家在副刊投稿的手抄稿件等,第二區到第三區「情境X閱讀」、「數位X閱讀」到「分享X閱讀」全都是有趣的閱讀主題相關的互動裝置,其中在「情境」區請來了四位台灣新銳裝置藝術家營造了大自然、捷運、臥室和浴室裡等閱讀的特殊空間。 

會後,趙政岷董事長和文化部政務次長丁曉菁特別導覽「讀享時光主題館」,聳立在主題館中向前邁進的主視覺「樂讀行走人」,亦看到書展展現的活力。至於在「時代X閱讀」展出多項別具歷史意義的台灣出版業六十年來的出版品展出,讓現場大開眼界。 

趙政岷還特別介紹了今年的公民書展攤位,他認為獨立出版社和二手書商的進駐,凸顯了閱讀不分階層不拘泥任何文字的表現形態的呈現,如同主題館「分享X閱讀」從宜蘭開往各個偏鄉的「行動書車」一樣,可以一起響應這台車送書到偏鄉的活動。透過以「讀享時光」為主題,象徵閱讀時代演變的重要性,每個人都能藉由閱讀,將溫暖的動能散佈出去。

 

 

TOP