TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

我們不怕代溝! 三位年輕創業家談千禧世代和接受時代命運

2017年02月13日 / TIBE台北國際書展

因爲《在一起,更好》作者賽門·西奈克在網路上的一段討論千禧世代(1984年後所生的孩子)問題的影片,讓今天國際書展黃沙龍來了生於戰後嬰兒潮的遠流出版社董事長王榮文,X世代的許毓仁立委,Y時代科學網站總編輯鄭國威和千禧世代的貝殼放大創辦人林大涵,一起進行討論。

 

     王榮文董事長表示自己在年輕創辦出版社時,也經常有一種與上一輩編輯有扞格和代溝,但他發現現在有一類年輕人很不一樣,他們似乎不怕代溝是個問題。

 

    三位年輕的與談人都認為賽門·西奈克所說的是千禧世代的內在問題,而不是外在問題!三人皆認為其實人並沒有變,「變的是環境!」許毓仁立委認為,科技使得生活便利是現在生活的狀態而不是病態,每個世代的人都在為其所處的當下條件做出選擇,所謂的千禧世代,他們對資訊的掌握度、分析和其他的世代有相當大不同,「他們其實知道的比我們更多」鄭國威說。

 

       在場唯一一個千禧世代的主講人林大涵認為千禧世代反而是一個機會:「因為我們看到他了」所以,找到志同道合的夥伴,加厚自己的同溫層,和同伴一起提早意識到這一點,不要在懦弱的躲在自以為安全的地方,一起努力,一起走向願景,才是年輕人真正的出口。他說:「如果我們很討厭人家倚老賣老,那我們也不要以年輕賣年輕。」因為代溝也好,轉型也罷,它一定是痛苦而困難的,但是只要我們有彼此,大家在一起,就好!

 

TOP