TiBE 台北國際書展

《誠意呷水田》 鹿港阿振肉包羅曼史

2017年02月13日 / TIBE台北國際書展

《誠意呷水田》 鹿港阿振肉包羅曼史

鹿港名店「阿振肉包」飄香四溢,各地遊客聞香而來,甚至有日本學徒飄洋過海來台學藝。《誠意呷水田》作者林保寶、鹿港在地作家李昂,隨同人情味濃厚的鹿港阿振肉包掌門人鄭永豐,到台北國際書展壓軸場,要讓世貿一館迷你沙龍飄香四溢。

 

感動烙印 飲水思源

《誠意呷水田》一書起源於一份感動,林保寶被阿振肉包的「買包子送書」活動吸引,串起了他們的緣分。進一步了解掌門人後,林保寶意外發現,鄭永豐的愛心不只在買賣中展現,更延伸到弱勢兒童:某個因緣際會下,鄭永豐看到天主教啟智中心的兩位修女,與一位媽媽合力將啟智兒童帶進教室。那份感動延續至今,使得鄭永豐堅持貢獻自己的一份力量。

「沒有鹿港就沒有我,阿振肉包是鄉愁。」與鄭永豐同鄉,高中時期的李昂變以文采出名,因而相互結識。這一相識便持續30年,鄭永豐開玩笑說:「學生時代因迷戀李昂才氣,拜倒在石榴裙下的,雖然都沒追到,但後來各個大富大貴。」一席話配上李昂笑開懷的表情,將老友情誼真情流露。

TOP