TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

古人帶梗 現代人比不上的幽默

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

繼2月10日國際小說家哈金現身於台北國際書展與讀者談幽默,今天(12日)書展也邀請到故宮博物院書畫處譚怡令研究員細說書畫的幽默。今年甫開始,故宮即推出「書畫家的幽默感」一展覽,集結歷代書畫家以幽默為主題的作品,共計十件於館院展出,潭怡令研究員也特別在書展的最後一個週末日,在書展會場拆書解畫,帶領民眾體會書畫家筆中的奧妙。

 

「幽默」一詞原本出自於《楚辭》中,代表寂靜無聲,後來國學大師林語堂在民國初年將外來語「Humor」直接音譯成「幽默」,幽默從此有了新的意義,潭怡令說,其實古人也是有幽默的,只是他們並不知道那就是幽默。在黃應諶的《書法捲鬼文山水》裡,畫者將原本面目猙獰的惡鬼,加以點綴裝束,讓一片祥和的綠意盎然,襯出奇異的氛圍,展現其幽默的態度。

 

這次經由故宮書畫處精挑細選的十幅書畫作品,即日起至三月二十五日於故宮博物院展出,想要一探究竟古人的“超有梗”表現,歡迎民眾至故宮參觀!

TOP