TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

布袋戲偶搬上台 孫悟空的傳統與現代

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

匡鏘!匡鏘!鑼鼓聲、嗩吶聲在台北國際書展世貿三館活動區響起!只見手持布袋戲偶的小朋友們在台上操耍布偶。他們是來自台北市的平等國小巧宛然布袋劇團,2月12日晚間受邀前來與作家張嘉驊一同演繹孫悟空的傳統與現代故事。

巧宛然劇團帶來精彩的〈三打白骨精〉,在驚險的取經路上,英勇的孫悟空打倒化身少女、村婦、農人的白骨精,卻淪落遭師傅遺棄的下場。巧宛然劇團小朋友以道地的河洛語演唱經典台詞,搭配旋轉、飛身等華麗動作,不輸專業表演者,讓台下觀眾看得目不轉睛,甚至吸引外國朋友駐足觀賞。

演出結束後,作家張嘉驊老師帶來新書《獨眼孫悟空》,打破以往孫悟空善戰風光的形象,反而以玩偶身分躺在木盒中待價而沽,等待重新活過來的一天。張嘉驊說:「戲要有人演,才是活的;就像讀書一樣,要讀才能活用。」希望藉此活動讓讀者重新認識布袋戲,也讓這項快消失的台灣傳統技藝,能與讀者面對面。

TOP