TiBE 台北國際書展

利用肉眼錯覺 菲利浦大師巧手玩紙藝

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

打開立體書,原本印在紙上的蝴蝶從書頁中飛出,森林的巨木也通通站起來!這就是法國立體書大師菲利浦UG的神奇3D立體書世界。台北國際書展於2月12日在世貿三館活動區再次邀請菲利浦UG展現他的紙藝魔法。

先折出四角柱,壓扁後用打動機穿兩孔,再把打孔剩下多餘的紙片貼在兩側,一個機器人雛型就出來了。這時,菲利浦突然說:「我不喜歡直線。」立即隨意且俐落的剪下一刀機器的臉,展現大師不拘小節的獨特手法。

立體書最吸引人的部分就是能伸縮轉動的圖形,菲利浦緊接著示範在機器人鼻子的位置前後穿孔,插入一張紙片並黏到書上。再次打開時,伸長又縮短的紙片就是機器人靈活的鼻子。菲利浦解釋,其實這都是利用視覺的錯覺,鼻子並不會真的伸長或變短,只是前後移動而已,這也是立體書吸引人的地方。

菲利浦在現場也首次公開將在今年九月於法國上市的書籍珍貴手稿,他表示,每本書都是他手工製作,無法被取代,同時鼓勵小朋友動手剪紙,做立體書一點也不難。

TOP