TiBE 台北國際書展

克里斯多夫談歷史 有趣又具奧妙 

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

你有認真思考過人類的歷史嗎?台北國際書展在2月12日晚上7點45分在藍沙龍舉辦「畫說歷史 : 克里斯多夫的天方夜譚」,特別邀請《我們的歷史》一書作者克里斯多夫,來一談書中的有趣內容。

 

為什麼第一個文明出現在兩河流域呢?克里斯多夫說,其實並不是因為此流域人類特別聰明,只是它環境天獨厚罷了。兩河流域有天然生長的麥子,以及豬跟狗等家畜,十分好馴養,也使它能夠在衣食溫飽下,發展其特別的文明。但反觀馬雅文化,因為主食是玉米,在當時的年代十分難繁殖。還有非洲的主要生物斑馬或獅子,也十分難飼養,因此也較難發展成完整的文化。

 

此外,克里斯多夫也說到了人類以前常常將遊牧民族歸類為野蠻人,但其實由牧民族是個世界比較開闊的民族,因為常常遷徙,較容易跟其他民族交換思想。另外他們不只會養馬,也懂得使用馬,是個非常厲害的民族。還有現在大家認為,送花給女孩這種浪漫的事情應該是法國人所發明的。但其實這是從中國所傳過去的。至於希特勒執政時所遭受迫害的猶太人,早就在鼠疫的時候,就成為代罪羔羊,讓人誤認為鼠疫是由猶太人所引起。而這些值得深思而有趣的歷史,都在《我們的歷史》中!

 

TOP