TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

李家同談教育 競爭力底下的台灣

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

台北國際書展於2月12日下午2點45分在世貿一館藍沙龍舉辦「為台灣教育加油」,由李家同教授所主講現代台灣教育的問題。

 

「我們國家教育面臨很多問題。」李家同表示,現在大陸所給教授的研究經費和月薪遠遠超過台灣的好幾倍,他也說道,現在台灣的城鄉差距越來越大,家裡的經濟狀況也通常決定了你的教育程度。也指出了一個嚴重問題,就是政府規定要常態分班。但李家同教授卻認為應該要因材施教,因為所有孩子的天資是不同的,但我們國家對於所有孩子採取考試皆回相同,這對弱勢孩子絕對不利。

 

現在考試越來越難,但是學生對於自身信心卻是越來越低。像是台灣的數學程度雖然在世界名列前茅,但對於數學的信心卻在世界上敬陪末座。另外也秀出民國40多年的考試,可能只會考非常簡單的翻譯和選擇題,但是現在的學測,不僅有詩歌改編,還有非常難的詞彙,常常讓學生沒有打好根底,以至於有些大學生還會寫出基本文法錯誤的句子。

 

李家同教授也著手於改變教育,也成立了博幼基金會,除了希望讓全國的人都能得到良好的教育,也能讓各個學生都能夠適得其所。

 

TOP