TiBE 台北國際書展

話說中華文化 周功鑫談戰國

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

台北國際書展2月12日下午1點30分在世貿一館迷你沙龍舉辦《圖說中華文化故事 : 戰國成語與秦文化》發表會,特別邀請作者,同時也是故宮博物院前院長周功鑫出席,暢談關於本書的創作歷程。

 

一開場,周功鑫就說:「博物館心臟是展品,而靈魂是教育。」在故宮博物院,從外語導覽到院長31年,她十分致力於教育。為了教育孩子,甚至特別開班授課,讓孩子們在活動中玩,同時也學習歷史。而此課程也十分成功,結束後甚至還有孩子能在古董店叫出陶器的名稱,也讓他更有動力去出版這本書。經過漫長時間的討論,在2015年出了「圖說中華文化故事」,書中包含了文字跟圖畫,讓青少年能在學習成語中,同時學到成語背後的歷史,人物特質等文化各個面向的知識。

 

為了讓成語故事做有系統串聯,特別選了150個成語故事,而不只是對於文字的要求,也十分重視人物的描繪。文跟圖皆是建立在真實基礎上的生活場景,皆是回到成語故事的那個年代。每個圖的來源像是服裝或是古物,都會詳細記載其來源,甚至採用電影分鏡的概念製作,讓古典的內容,融合現代科技的創新做法。第一套的戰國成語與秦文化,受到熱烈的迴響,已經到了第二刷。

TOP