TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

種字的王文興 文人的街道

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

台北國際書展世貿一館藍沙龍,於2月11日下午舉辦「我們種字,你收書『青春版《家變》』與紀州庵文學森林」,由王文興老師,陳美桂和盧怡方所主講。

 

王文興老師之用字十分精煉,從其著作《家變》中短短描述鐵道可看出「於七月末秋季新伊的夜央,從枕上常可聽得遠處黑風一道道渡來其空氣的鐵路機車車輪輪响,時響時遙,宛似秋風吹來一張一張的樂譜。」王老師表示,能夠讓所有感官合而為一,如「秋風吹來一張一張的樂譜」以及「鐵路機車車輪輪响」等,用重複的字來暗示車輪的聲音。此外也說了「夜央」是其獨創字詞,不同於詩詞「夜未央」,「夜央」代表是夜中的意思。且文章中兩個「响」與「響」字,也因視覺上的需要而有所不同,其文字之雋永,令人嘆為觀止。

 

盧怡方作家則是說了關於自己跟紀州庵之間的感情。一開始或許只是工作需要出入,從本來的單純每個星期六去紀州庵跟孩子們講故事,到後來甚至跟孩子們一起做紀州庵的歷史,也十分推薦大家去紀州庵走走。

TOP