TiBE 台北國際書展

人類的歷史沒有國界 克里斯多夫的時代對談

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

國際書展主題廣場今天早上遠見天下出版社邀請到《我們的歷史》作者克里斯多夫•伊拉-索梅斯。他的身分非常有趣,同時是一位歷史學者是也是一位法國知名的歌手與DJ,所以這本歷史書,是一本站在全人類觀點來寫書歷史,而非以歐洲為本位來出發。

作者與台大歷史教授陳慧宏對談時聊到本書源起於一開始與岳父伊凡•波默(繪者)的構想,蒐集歷史資料過程中,他看到了兩本書對他影響很大,其中一本不是史學家寫歷史書,僅僅強調文藝復興於法蘭西歷史文化並對其歌功頌德,

另一本是一位美國的史學家所撰寫,他講述西班牙文明如何簡單的以200人就摧毀整個印加文化,史學家的觀點是「印加文明缺乏與世界溝通交流」,所以克里斯多夫他表示,國界在他的書裡不是重點,他亦不想選擇以朝代的更替來作為本書的脈絡,他選擇以影響全人類改變的事件來綜觀整個人類歷史,例如人類掌握了什麼技術,人類開始用紙的。簡而言之,在《我們的歷史》當中若沒有能跟全人類可以溝通的觀點,他選擇捨棄不談。


 他希望儘可能的全面呈現每一段時間,各地的面貌。說一個不同於過往世界史框架的人類故事,邀請讀者找到自己的觀點與詮釋。

 

TOP