TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

虎地貓座頭鯨 劉克襄的動物文學

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

2017年台北國際書大獎得主劉克襄,2月11日來到世貿一館與讀者交流,分享自己的動物文學創作。長期以來投身動物觀察寫作的幽默作家,以一貫的風趣口吻吸引滿場聽眾。

 

劉克襄從2014年7月中的一趟蘭嶼旅行,娓娓道來巧遇蘭嶼作家夏曼藍波灣的一小段談話,開啟他創作虎地貓跟赫連麼麼的心路歷程。

 

說起赫連麼麼,劉克襄必須感謝當兵時期的一艘海軍軍艦,那是一艘台灣仍處於戒嚴時期,專門對付中共潛水艇的驅逐艦,當時劉克襄正值大夜值班士兵,聽到聲納探測器傳來異常,雖然依經緯度和海水深度判斷,不可能是敵方潛水艇。但當時台灣社會還處於戒嚴狀態,劉克襄仍戰戰兢兢報告長官,可想而知,被臭罵一頓後他只好繼續站崗。但也因如此,開啟他對鯨魚的好奇。

 

動物迷人之處:他們每個都教我一堂課

觀察各種動物似乎已經成為劉克襄的生活習慣,而觀察虎地貓也帶給他很多感動,更將貓戲稱為「蝙蝠俠」。不論是街貓或寵物貓,都讓他重新思考「寵物」進入我們的世界,能不能讓人們重新思考新的動物議題。

 

TOP