TiBE 台北國際書展

微物宏觀 戰後日本的現代物語論

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

《微物誌──現代日本的15則物語》是旅日作家蔡曉琳試著以小物的角度,去觀看宏大的現象。一個台大外文系畢業的女孩,選擇日本作為人生道路中繼站,並且主修情報學環,從細微的觀察,找到物件和事情的全貌。在蔡曉琳眼中,日本有很多現象是有待挖掘的,她也嘗試以不同的小東西去切入這些面向,舉凡巧克力、牛奶糖、門票,當中又以巧克力和美日戰爭的糾葛最被好奇,她說巧克力就是一種“暴力”的甜味。

受到老師的影響,蔡發現日本和美國有密不可分的關係,兩顆原子彈是深植在日本人心的陰影,也是日本從戰後發展到現在,一直無法不被討論的議題,從政治觀點上,日本以美為敵,但從文化和精神上,似是對美又愛又恨,總是將美國視為競爭對象和模仿對象。

 

戰後的日本從歷史的瓦礫堆中爬出來,在轟炸和彌補的旋渦中,日本從中找到自己的平衡點,例如文化,「日本利用奧運、學運和自身的軟實力來扭轉大家對它的觀感。」

 

TOP