TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

李柏黎談美學 慾望的教育

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

原研哉:「無論是商品還是我們所處的環境,都是以人類慾望為土壤,倘若希望創造出優良的商品或環境,首先需要肥沃的土壤。」雄獅美術主編李柏黎,於11日下午來到世貿一館,與讀者們談談,無印良品藝術總監原研哉的藝術美學理念,而大師的得意門生也是李柏黎今天要跟我們分享的。

 

2012台北國際書展期間,邀請到原研哉擔任金蝶獎評審,讓身為隨行翻譯的李柏黎更進一步的,瞭解原研哉的設計美學。說起原研哉,人們印象最深刻的,應該就是無印良品一系列全白的文具設計了,純白簡潔的外觀看似普通、沒有任何設計,但卻受到大眾喜愛。在原研哉的作品中,可以看出他大量運用白色,設計手法用極簡取代繁瑣。

 

從極繁邁向極簡 日式「空」哲學

也許是受到中華文化影響,又也許是歷史的霍亂,日本人開始接觸禪學,慢慢將眼裡的繁亂燒毀,從大型的建築物設計到小至馬卡龍的外層,原研哉都以白色平滑風格,給人清新舒適感;得意門生三澤遙的創作也讓雄獅出版社讚嘆。雄獅星空展覽中,一系列魚缸展覽"Waterscape" 令人眼睛為之一亮,她也為展覽量身訂做書籍,詳細提及創作內容不藏私。

李柏黎強調,不論是原研哉或三澤遙的作品,都不只是設計而是有理念包含其中,無論哪一者,都希望設計有影響慾望底蘊的能力。

TOP