TiBE 台北國際書展

我們種子你收書 談談台語文學

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

文訊、洪範、爾雅、紀州庵的聯合講座「我們種字,你收書」,邀請到知名散文作家、小說家廖玉蕙,與嘉義農村長大的本土作家鄭順聰,來到世貿一館文學沙龍,與民眾「練」台語。

 

中文系背景 說起台語真「輪轉」

 

有趣的是,雖然兩人都是中文系背景,但說起台語來卻十分到地。講座主持人黃順聰率先拋出疑問:語言是遷移默化或具階級之分?廖玉蕙率先提到,自己把台語慢慢帶入演講是在一場演講中受到刺激,那場演講的中場休息時間,一位80幾歲的老婆婆跟她抱怨:「老師啊!你能不能用台語演講啊?我們都聽不懂!」那一次的挑戰雖然讓她很緊張,但過程意外的有趣,聽眾氣氛也十分熱絡;至於黃順聰,則是想給新生女兒本土教育,不想孩子因為時代轉變也失去這份能力,所以在家都使用台語,想讓孩子潛移默化成長。

 

歷史的錯誤 共同努力復育

 

70後黃色系小說家鄭順聰分享道,小時候每個人一定有聽過所謂「朗讀比賽」腔,當下聽起來不自然且好笑,但不免也讓人思考:過去戒嚴時期的國語運動,使語言成了連通管,似乎這樣才「正確」。廖玉蕙補充,我們花很多時間教小孩說國語,但同時如果能把媽媽的語言流傳下去,是不是也成為一件迫切的事情。講座的最後黃順聰更說,雖然過去的歷史錯誤已經造成,希望現在大家可以一起努力復育,而不隨著時間慢慢消退。

TOP