TiBE 台北國際書展

看圖學成語 典故一目了然!

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

完璧歸趙、栩栩如生、功虧一簣,這些成語大家可能都看過,但知道其中含意嗎?國語日報資深老師岑澎維、洪國隆、魏羽桐在2月11日於台北國際書展三館活動區,為大家說文解字,一探成語的典故與智慧。

投影機上秀出九隻烏龜疊羅漢,差一隻就可以完美拼成金字塔,這時卻掉下一隻兔子,把大家都壓垮了,這是什麼成語呢?國語教師洪國隆用看圖猜成語的方式,讓孩子從對圖像、色彩的理解,去學習成語意涵,而這些成語故事都收錄在國語日報新書<成語小劇場>。

岑澎維表示,成語跟四字詞語不同,成語有典故,如果孩子知道故事就能夠讀輕鬆理解成語。但國小教師因為上課時數限制,無法提供孩子認識成千上萬的成語典故,因此國語日報出版<成語小劇場>,從小學教課書逐一挑出成語、原點求證找出最正確的根源、再配合造句、及羽桐老師的插畫,以教師的觀點為小朋友整理實用精彩的成語故事。

除了文字的整理,此書亦在配圖上投入大量心血。負責插畫的魏羽桐表示,在200張成語插圖中,改最多次的是呆若木雞,一開始是以貓頭鷹作畫,後來經編輯無數次退稿,才改為公雞。編輯笑答,為了更符合故事原意,堅持改為公雞,才不會誤導小朋友。

TOP