TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

說談德式歌劇精髓 劇目式劇院系統

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

『因為很重要所以要講三次』居然是從歌劇來的!?台北國際書展於2月11日星光夜在黃沙龍展區,特別邀請德國重量級作家梅樂亙(Jürgen Maehder)與國立臺灣師範大學音樂系教授羅基敏一同開啟歌劇的對話空間,介紹民眾認識德語系國家的歌劇系統,感受歌劇對現代生活的影響。

歌劇至今已有四百年的歷史,最早起源於義大利,十七世紀末已遍布該國各城,其他歐洲國家則是經宮廷來往才接觸到歌劇。而讓德語地區成為繼義大利之後主要的歌劇產地,梅樂亙表示,歸功於音樂家韋伯建立的「劇目式劇院系統」。其運作模式使得劇院同時有三組排練進行,大幅豐富一個樂季演出的曲目。

梅樂亙認為,回顧德與地區的劇院系統發展,可以見得德語地區的歌劇系統是德國理想主義哲學教育的延伸。在一億人口的國家,擁有60間劇院和100個交響樂團,不僅增加國民對音樂藝術的知識,更成為全世界音樂家的訓練中心。

TOP