TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

同志議題發燒 文學沙龍爆棚

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

近年來隨著人權高漲、同志婚姻合法化、反同與反反同等議題,台北國際書展邀請到同志文學運動參與人紀大偉、陳雪。兩人於2月11日在世貿一館溫馨星光夜展開對談。

 

深入了解同志文學的作家陳雪在讀者面前,真實的分享自己在大學時代,曾經如饑似渴的尋找書中描寫同志的性橋段,當時她不明白為什麼會這樣,直到後來才慢慢明白自己女同志的身分,進而投入同志運動、寫作。

 

曾經陳雪非常排斥被冠上「同志作家」的稱號,但隨著時間淬煉和年齡的增長,她才學習用強壯的姿態面對讚美與流言;但紀大偉卻用《同志文學史》解放許多同志和作家。

 

封閉的年代 禁錮的慾望

 

和其他同志運動人不一樣,紀大偉卻不喊出櫃、做自己等口號。對他而言,同志不是一種需要被關注的特別身分,因為這些對在美國讀書的他十分正常,當跨國太平洋另一頭的男男女女們,已經自由自在的在街上笑鬧;反觀戒嚴時期民風保守的台灣,青年男女們只能壓抑自己、偷渡同志情感,衝動一點的才能從書中得到慰藉。直到後來有了網路,同志們才能自己訴諸文字抒發情緒。

 

紀大偉認為,人們無需過度分類,或探討誰的同志血統純不純正。《同志文學史》是一本歷史,但其中的美麗不在於他只屬於同志,而是所有性別都能共享的。

 

TOP