TiBE 台北國際書展

王丹談詩 珍視生命摺痕裡的溫度

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

六四民運人士,前清大教授王丹今天成了「丹丹」詩人,和盧郁佳一同來到台北國際書展藍沙龍跟詩友(臉友)見面。因為現場有很多人都是王丹臉書上未曾謀面的網友,王丹便自在地把讀者都當做老朋友一樣,幽默且從容地和讀者聊起童年十歲前的北京,「從我家可以看到頤和園呢!」但他在北京的家就完全不一樣,共產黨仍在執政,藍天已經佈滿了霧霾,流亡海外的他卻也不想回去,回去也不再是他所熟悉的老家了。

 徐徐地聊起許多從小熱衷政治的往事,提到自己就是因為閱讀《論蘇聯的持不同政見者》而開始打開他不同于馬列思想意識,而到後來成為一個反革命分子。

王丹說自己除了是一個心繫政治人之外, 他很樂意與讀者們分享做為一個文藝王丹,寫詩是他還想和社會對話的渴望,但「我沒有去專業地經營我的詩,就是心有所感才下筆」接著,他還跟自曝很多詩作都是「紅酒刺激的結果」,或者看到與自己想呼應的詩句,就抄寫下來做上筆記,不然就是「改頭換面變成自己的」,文思就會源源不絕而來,所以,他更熟悉的其實是一位專業的讀者,而非專業的作者。

 最後,現場工作人員還發下紙張希望底下的讀者也能寫一些字句給他,讓他可以繼續聚會散場後的餘溫!生命走到笑談人生,自在的力量來自於閱讀和詩歌,詩歌讓他與人更接近,還有機會可以可愛俏皮一下!

 

TOP