TiBE 台北國際書展

書展首次拍賣會 驚人拍價高達85萬

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

驚人!向來以書為貴的台北國際書展,在第一次二手書店進駐所舉辦的珍本拍賣會上,果真拍出《史記纂》85萬5千元的高價,總計50件拍品,13件流標,總標金額為2,232,500元。

眾所矚目的珍本古籍公益拍賣會,2月11日由茉莉二手書店與文化部、台北書展基金會共同舉辦。總計這次拍品50件,共拍出37本珍本。其中呼聲最高的《史記纂》,果然拍出85萬5千元的高價,為此次拍賣會上第一高價的拍品。第二高拍出的是胡適題簽的《大陸雜誌》第19 卷第10 期,拍出價為18萬元,再來,為周夢蝶《還魂草》簽贈本以14萬得標。

 這次拍出第一高價的《史記纂》,具438年歷史,曾在中國創下300萬元高價的最高紀錄,在拍賣會場受到極大注目。除外,洛夫《摘星的少年》、《石室之死亡》和三毛的《傾城》、《談心》、《隨想》一函三冊也各拍出6萬元高價,而現場競標最激烈的,當屬胡適手稿以1萬2千元的標價成交,其過程標價聲此起彼落,甚至還有外國人來搶標。

 總計這次拍賣總金額扣除相關成本之後,盈餘將全數捐贈家扶基金會《愛閱讀計畫》,幫助偏鄉兒童建置「茉莉書屋」及「行動書車」計畫。

 

TOP