TiBE 台北國際書展

畫一輩子的老記憶 跟著魚夫來懷舊

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

一個台南人畫台北城!其實不只是台北,畫家魚夫把台灣一顆番薯從北到南、從東到西都畫了。2月10日下午從台南北上來到台北書展的他,宣傳新書⟪台北城⟫,用大量的台語夾雜國語,向大家展示過去一張張的台北的歷史建築畫,包括菊元百貨、榮町、北門等地方,他的名言是「新的建築讓你看到這個城市的願景,舊的建築讓你看到這個城市的歷史。」

 

魚氏幽默在會場中不斷出現,因為戒菸一年多,喉嚨有些沙啞,他笑說以前刺激太多,現在沒刺激,所以可能要走回頭路。談到自己的新書⟪台北城⟫,魚夫花很多時間在了解這些老建築的故事,他說,有一回帶外國朋友經過這些老建築,居然說想要住在裡面,結果那位外國朋友指的建築物是台北第一殯儀館,讓他哭笑不得。

 

台北是浸泡在時光機的城市,大稻埕、艋岬都是一代又一代不能忘記的過去,魚夫扮演的是連接古今橋樑的現代人,他所帶給我們的是一段讓我們想起能會心一笑的記憶。

TOP