TiBE 台北國際書展

市場旁的獨立書店 成為顧客心中的燈光

2017年02月10日 / TIBE台北國際書展

你還記得,自己小時候家裡旁邊的小書店嗎?台北國書展請來?日籍華語作家吉井忍和沖繩獨立書店「烏拉拉」店主宇田智子,於2月10日下午4時於世貿一館主題廣場暢聊獨立書店的種種。

 

或許與一般人認知不同,並非所有的書都在大書店找得到,吉井忍說,其實這些小小的書店,不只是讓民眾有個看書的地方,更是一盞燈塔,帶給大家希望,如果這些小書店消失,整個社會會變得不完整。當提到最討厭客人做什麼時,宇田智子說,因為「烏拉拉」後來變觀光景點,許多觀光客甚至連書店都踏不進去,只在門口拍照打卡就走了,令他十分的無奈。目前整個書店只賣與沖繩相關書籍,希望顧客能毫無負擔的進來書店放鬆。儘管開店以前,不知道的事情太多,也不停地問自己是不是在自找麻煩,但開店後,所有煩惱都成為過眼雲煙。

 

過去曾經在連鎖書店工作的宇田稚子認為,連鎖書店每天要處理的事情非常繁雜,根本沒有時間跟客人互動,客人也只會問店員廁所在哪裡。但是在自己開獨立書店後則多了非常多時間,可以跟客人互動,並關心客人買了什麼書,也可以為客人想得更多。

TOP