TiBE 台北國際書展

岩村老師的童心 尖鼠看世界

2017年02月10日 / TIBE台北國際書展

 

 

說到日本繪本大師,相信大家一定對岩村和朗的《14隻老鼠》系列非常熟悉。此次岩村和朗特別訪台,第一站就來到了台北國際書展。並於2月10日下午2時45分在世貿一館主題廣場與主持人游珮芸進行「探訪岩村和朗的童心繪本世界──大尖山的創作原風景」。 

說到《大尖山的冒險》一書,岩村老師說,寫這本書時,不同於以往的繪本著重於圖畫,而是他首部長篇兒童成長小說,因為岩村老師認為不可以憑空創作,而是要用身體去感受小尖鼠的視野。因此他常常在山間觀察,也親自蹲下以此本書的主角小尖鼠來看這個世界。

 書中也有個陪伴著小尖鼠的小瓢蟲。岩村和朗說,其實靈感來源是覺得只有小尖鼠一人很孤單,再加上從辦公室出來時正好看到一隻瓢蟲,因此就將瓢蟲作為小尖鼠的冒險夥伴。經過他不停地觀察瓢蟲,還會拿著一根樹枝讓瓢蟲爬上去,神奇的是,瓢蟲爬到頂點時並沒有立刻飛出去,而是先猶豫了一下,整理翅膀後,才默默飛出去。 

另外,書中末尾還有個非常特別的角色,是一隻被人類棄養的野貓。 而這野貓也從被人豢養的貓,被棄養後被戲班養過,最後再變成山貓。而在書中為何要有這個角色的安排,岩村和朗說,想要讓所謂人工跟自然的對比傳達給讀者,現場他也閱讀了一段貓在戲班子所唱的戲,令人感到十分有趣。

TOP