TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

克寠代創作不多想 盡情迷失文字中

2017年02月10日 / TIBE台北國際書展

榮獲法國廣播金獎、法國電視獎,身兼大學講師、作家、劇作家於一身的法國文學傳奇-菲立普·克婁代,親臨國際書展世貿一館,與讀者們分享創作歷程。除了寫作小說之外,2008年他還自編自導了電影《我一直深愛你》,一舉榮獲英國奧斯卡最佳外語片、法國凱薩最佳影片,以及金球獎最佳外語片;影片更在台北金馬獎中上映。

隨行的講座主持人,同時也是讀書共和國出版集團的社長郭重興,在講座中與克婁代暢談,為讀者激發更多現象、更進一步瞭解克婁代,他強調自己非常感謝克婁代,藉由他的故事,似乎看到一個更完整的世界。

人物如同家人 書中角色夢中相會

郭重興以讀者身分提出疑問,想知道如何創作小說人物、人從哪裡來,克婁代先是會心一笑接著說道,自己並非是會特別多想要怎麼創作、為什麼選定這樣的角色、計畫中的故事應該長什麼樣子⋯⋯純粹喜愛人物而創作。在創作《林先生的孫女》一書前,他曾連續好幾天做了一樣的夢,夢裡看到一個華人老先生獨自提著一只皮箱,坐在好像車站的等候室中。醒來後,克婁代不斷問自己老人為什麼要一直坐在那裡?他在等什麼?後來明白:「原來他在等我將他寫出來!」諸如此類的夢境促使角色們不斷生成,而這些角色對他而言就像家人一樣,差別在於他們的臉就像沒有對焦的照片,需要文字賦予生命、躍然紙上。

 悲劇小說的另一面 我們生活中的影子

有人說克婁代是一個悲劇小說家,但他默默回應,現在社會的員工自殺事件、貧富差距都是他思考和創作的源頭,那些不是悲劇,只是現實生活中的一種反思。

TOP