TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

見證香港出版力量 「52Hz出版聯盟」正式成立

2017年02月10日 / TIBE台北國際書展

來自香港的「52Hz出版聯盟」宣布在2017年的台北國際書展正式成立!2月10日上午12時,於世貿一館迷你沙龍活動區,由五個香港獨立出版單位宣布創立「52Hz出版聯盟」,以大洋中發出52赫茲音頻的鯨魚為喩,在界限不明的香港出版業,集結力量以推動獨立文創出版工作,讓外國讀者也能聽見香港出版聲音。

52Hz出版聯盟由香港獨立出版商文化工房、kubrick、印象文字、格子盒作室及Book集結各家力量共同成立,聯經出版發行人林載爵及大塊出版董事長郝明義均現身力挺。逗點文創結社總編輯陳夏民見證了在2010台北國際書展,台灣獨立出版社與香港出版社的破牆時刻:「當初只是小攤位,如今已連結成大展區。」他表示,一個人能做的事有限,但聚眾之後成為彼此的手腳,能夠一起走下去,期待未來有更多合作。

聯經出版發行人林載爵回憶,2007年,香港回歸十年,他看見香港出版界出現越來越多自己的出版品。「這是新的趨勢,代表著香港出版業的文藝復興」,而背後的重要推手就是出版社。

郝明義先生最後亦分享他在去年「讀字辦桌」主婚的奇遇。他欣見台港兩方創意在書展能有進一步的合作與發揮空間。相信透過台北國際書展,若能串連小眾力量,將會提供更多獨立出版品給讀者看見。

TOP