TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

作家眼中的考試制度 拋棄考試的腦袋,走好自己的路

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

2月9日科幻小說家乃賴帶著《萬歲》小說,和《少女忽必烈》作家陳又津,專欄作家劉揚銘齊聚台北國際書展文學沙龍,討論自身從小到大找不到意義,卻又無法不做的「考試」制度。「其實老師畫完考試重點,就拿起報紙來擋住他看不到的事實—同學們都在底下看漫畫,看小說。」陳又津說。一種以為自己在反叛,但其實逃不出考試魔掌的感覺,讓三人都還是回到了服膺考試制度,甚至擁抱考試制度,相信父母老師說的考試可以讓自己的人生超美好的人生軌道上。 

 然而,就像金箍咒壓抑了一隻無所不能的猴子,乃賴進入了學校當一位必須壓迫學生的老師,劉揚銘因為工作爆肝,陳又津說:「剛開始寫作的時候,我以為自己也要像米蘭昆德拉還是卡爾維諾。」如果沒有自覺,我們依舊只能在這泥沼中,不斷的輪迴。 

乃賴藉由《萬歲》這本科幻小說,讓主人公有了跳出漢文化框架的可能,建構屬於他自身無法存在的烏托邦世界,一個不是選擇考試的這條路,讓角色有重新選擇的機會,也讓自己和讀者們有重新檢視自身的機會。 

TOP