TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

童心未泯的兒童作家 木村裕一大玩「變臉」

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

如何成為優良兒童讀物作家?日本兒童讀物大師木村裕一來台分享,一開始就和民眾玩變臉遊戲,雖然不會說中文,除了用‵肢體語言和英文表達,他要民眾用日文跟著他123喊「變身」。並拿出自備的變臉道具,隨著一次次喊出「變身」,拿掉一層層的面具,露出變身後的「自己」。

 

要變出新的自己,木村裕一分享「A+B+C=作品」理論,就會誕生讓孩子瘋狂的暢銷讀物。其中A將日常生活中的材料放入抽屜裡;B在日常生活中樹立觀察力;C則是一家餐廳,只要ABC「主菜」具備,就可以成為一部作品了。另外,要搭配與眾不同的調味料,則要完全不同;以及過著像自己平常一樣的日子。

 

和木村老師一起來互動的譯者倫子,則用活潑生動的語調,唸出木村大師的暢銷作品「翡翠森林的狼和羊」、「大野狼害羞的秘密」,以及台灣還未上市的成人繪本:「我討厭你」、「喜歡原來的你」。木村裕一更說,「喜歡原來的你」一書中,是以自己為主角創作;而「我討厭你」是以女性觀點出發,雖然書中一直重複著我討厭你的種種樣子,但最後卻說:我最討厭的是你離開我,希望你永遠永遠都在我身邊。代表著:其中的討厭,是喜歡過了頭的深愛!

 

大師的合作夥伴宮本也到現場與民眾互動,他提到:「你們看衛生紙是衛生紙,但從另一個角度看是玩具。」說完之後,更付諸行動,將創意運用在捲筒衛生紙上,變成一連串的彈弓、當成直笛吹出陣陣音符、最後更透過滾筒吹出彩球,使接到的民眾十分驚喜。

 

大師的幽默感無處不在,他說,自己不看其他作家的書,惹得全場哄堂大笑。他並分享自己的寫書祕訣,不忘告訴民眾:「加油!我的敵人們!」最後,還以獨有的拍照說”cheese”收尾。

 

TOP