TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

*活動行事曆僅供參考,活動主辦單位保有異動權利,請以現場活動為主。
*法國龔固爾文學獎得主艾希克・維雅(Eric Vuillard)十分感謝臺灣讀者的支持,可惜因為個人健康因素,不得已取消來台參與2020年台北國際書展及其亞洲巡迴講座行程,特此說明。
10:30
星期五

大河磅礴之艦:《傀儡花》文學影視的盛開

時間:10:30 - 11:30
地點:藍沙龍
主講人:陳耀昌X曹瑞原
主辦:印刻文學生活雜誌出版股份有限公司
詳細內容
眾所矚目的影視改編話題作品,公視斥資3億歷史大河戲《傀儡花》, 改編自陳耀昌文學作品《傀儡花》,目前拍攝中,明年即將上映,眾所矚目。 邀請陳耀昌與該劇導演曹瑞原暢談影視改編的過程,執行上的困難眉角,作者原著的創作歷程, 讓更多讀者了解台灣的故事、歷史事件,透過的文學創作進而改編為影視作品,發展出IP熱潮的更多可能,讓優秀的文學作品伸出更多元的觸角,得以接觸群眾。
10:30
星期五

奇蹟‧齊跡──微笑天使郭韋齊新書分享會

時間:10:30 - 11:30
地點:黃沙龍
主講人:王淑俐、郭韋齊、程懿貞
主辦:三民書局
詳細內容

「永不放棄、創造奇蹟」,截肢女孩郭韋齊最為人熟知的,就是她永不放棄的精神。韋齊失去四肢,但登玉山、渡日月潭、鐵馬環臺樣樣難不倒她!2020年,她更計畫全新的挑戰,一步一步超越自我!

韋齊將在新書分享會上與大小朋友分享她十幾年來挑戰自我的歷程,本書作者王淑俐教授、程懿貞小姐(郭媽媽)也將與現場朋友們分享特教生在臺灣的教育困境、照顧特殊生的心路歷程。一場難得的生命教育分享,將如暖陽照耀著讀者朋友的心靈。

10:30
星期五

國際文學駐村分享座談會(第2場)-我在萬湖湖畔,親炙柏林的黑暗與榮光

時間:10:30 - 11:30
地點:2F青春沙龍
主講人:李屏瑤、黃崇凱
主辦:文化部
詳細內容
由108年度本部薦送赴美國「愛荷華國際寫作計畫」瓦歷斯‧諾幹,德國「台德文學交流合作計畫」童偉格、李屏瑤、黃崇凱,西班牙「肯塞拉特國際藝術村駐村計畫」連明偉,以及獲選送赴英國「灣園」郭湘吟,美國「佛蒙特工作室中心」崔舜華、徐珮芬、吳其穎,「聖塔菲藝術學院」蘇阿麗、,計10位作家親臨書展會場,與讀者分享交流駐村經驗。
10:30
星期五

《戰鬥的上班族—職場勞工自保25招》新書講座

時間:10:30 - 11:30
地點:2F夢想沙龍
主講人:蔡晴羽律師
主辦:新學林出版股份有限公司
詳細內容
2019年指標性的勞資抗爭事件─長榮航空空服員罷工行動,勞工訴求增加外站津貼費、要求重視過勞航班等八大訴求;還有餐飲外送服務的興盛,面臨車禍職災後續開展的勞資糾紛等問題,過去只能倚靠費時費力的訴訟,影響著勞工每個月固定支出的生計,而「勞動事件法」2020年正式上路後,會減少多少的勞力時間費用呢? 作者蔡晴羽律師,長年關心勞動議題,與勞工站在同一陣線,為國內專業的勞動法律律師之一,所著的「勞動法律二部曲」─《進擊的上班族:職場勞動法律27招》介紹基本勞動權益,《復仇的上班族:職場勞工自保23招》則是完整介紹勞資糾紛的救濟方法。 勞資爭議該怎麼解決?本次沙龍座談邀請蔡晴羽律師,從熱門議題的餐飲外送員車禍職災事件切入,簡單重點說明「勞動事件法」,還有長榮航空罷工事件中,當勞工組成工會後,假若被公司找麻煩,工會幹部該怎麼辦?更嚴重的遇到公司大量解雇時,勞工該怎麼硬起來對抗呢?身為勞工的你,不妨把握機會一起來聽聽蔡律師實際分享。 【作者介紹】 蔡晴羽律師 美國哈佛大學法學碩士、國立台灣大學法學碩士 圓矩法律事務所主持律師 勞動部主管勞資爭議仲裁工會代理人 縣市政府勞資爭議調解人 法律扶助基金會勞工專科律師 長年關心研究勞動權益,經常受邀至勞動部、社區大學、各工會舉辦勞動法律講座,為國內專業的勞動法律律師。
10:30
星期五

韓國電影—從「密陽」到「黑祭司」

時間:10:30 - 11:30
地點:紅沙龍
主講人:鄭印君(輔仁大學宗教系主任) 、尚宏玲(國立臺灣藝術大學電影學系講師)
主辦:輔仁大學出版社
詳細內容
最近韓國電影題材上,常常出現祭司與神父角色,並多所描述有關基督宗教信仰的關係,對於大眾化的電影藝術在融合這些元素之後,是如何展現,與現實生活中真正神父生活的差異在哪裡呢?我們該如何來看待韓國文化中對於心靈信仰的價值觀,怎樣融合在藝術表達形式裡面,透露哪些訊息。 「密陽」電影女主角到教會尋求救贖,「黑祭司」探討心靈與黑暗的對抗,「熱血司祭」和「神父教育」描寫了神父的職責與現實生活。因為韓國的基督信仰人數眾多,約佔四分之一人口,常見於戲劇中有神父職業,教堂場景,心靈信仰的糾葛等描寫。本活動將探討其中的文化特色,如何影響了藝術的表達。
10:30
星期五

STEAM 原來如此-新書首賣暨簽名會

時間:10:30 - 11:30
地點:兒童活動區
主講人:李勉之老師 / 藍依勤老師
主辦:Edx 艾迪客
詳細內容

(一)貴賓引言: 由蔡延治老師(玩具圖書館創辦人/教保科系兼任講師)擔任引言。

(二)作者分享:李勉之老師 / 藍依勤老師對談分享創作理念。

(三)現場互動:讀者搶答時間,答對贈送週邊商品。

(四)簽書交流:李勉之老師 / 藍依勤老師

作品簡介: STEAM是近年來的熱門話題,包含科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)與數學(Mathematics),圍繞在我們的日常生活中,並非指單一的五個學科,但卻常見忽略本質刻意營造的商機。 由長期在幼兒STEAM領域鑽研的藍依勤教授與知名漫畫家李勉之老師,共同打造的作品「STEAM原來如此」,用輕鬆詼諧的漫畫邀請大家一起進入STEAM王國!破除迷思,給家長及教育工作者帶來靈感,帶領孩子運用探索、發現、解決問題等技能,累積跨領域的學習經驗,同時建立自信獲得滿足。適合成年人閱讀,也適合家長及老師引導孩子閱讀,親子共讀最佳推薦。

10:30
星期五

設計思考建立智慧健康的品牌

時間:10:30 - 11:30
地點:2F創作工作坊
主講人:東吳大學企業管理學系/陳奕翰 講師
主辦:社團法人臺北市文創產業交流協會、TIBE
詳細內容
報名網址:https://www.tcciea.com/learning
11:00
星期五

小說的柔和.現實的清新.故事的力量-崔恩榮X劉中薇

時間:11:00 - 12:00
地點:主題廣場
主講人:崔恩榮/劉中薇
主辦:臺灣商務印書館
詳細內容
小說究竟是虛構還是現實?崔恩榮擅長以細膩的視角,發掘這個時代逐漸被遺忘的情感,她用溫柔的眼眸看待社會議題如同志、世越號事件、青少年感情與現代科技問題等,故事裡常帶有淒涼的破裂音色。 2019年韓國最受矚目的作家崔恩榮與台灣最會說故事的作家劉中薇老師,將一起談論關於故事的醞釀、發想和成形,以及小說故事與現實社會之間的關係。
11:45
星期五

客廳裡的哲學種子~知道與不知道

時間:11:45 - 12:45
地點:兒童活動區
主講人:陳培瑜
主辦:米奇巴克有限公司
詳細內容
【思考與寫作】【閱讀素養】【邏輯表達】 #主要對象: 家長 (親子講座) 思考好難?覺得自己「不會思考」? 其實,我們只是「還沒有」學會,並不是真的「不會」, 運動要練習,思考當然也要練習。 為了鼓勵更多大人透過共讀和孩子一起思考對話,米奇巴克特別規畫這場活動, 邀請陳培瑜分享她多年來和大小讀者共讀〈哲學種子〉的經驗, 也會透過親子對話的實例分享引導大家進行思考與對話。 來吧,讓我們一起來打開思考的開關!相信你一定會收穫滿滿。 │大綱│  如何透過故事,啟發兒童思考  法國的小小哲學咖啡館  哲學、思考與素養→不同年齡的選書
11:45
星期五

為愛重生:找尋希望的翅膀──從兒童性侵事件探討父母、夫妻、媒體及社會大眾該有的思考和行為

時間:11:45 - 12:45
地點:藍沙龍
主講人:韓國作者蘇在沅生生
主辦:暖暖書屋文化事業股份有限公司
詳細內容
本書是改編自韓國2008年發生的一起兒童性侵案件「趙斗淳案」,該案件之審判在韓國引起相當大的爭議。在2017年12月時已有超過62萬人連署請願拒絕釋放該名性侵犯,要求處以無期徒刑或死刑。由於本案件的兇手即將於2020年出獄,因此2019年韓國社會大眾和媒體再次呼籲韓國政府修改相關法令規定。 邀請本書推薦人也是知名導演劉亮佐先生(暫定),與作者蘇在沅先生一起探討本書中爸爸的角色,如何修補女兒與父親之間的關係,克服女兒對男性的恐懼。 邀請勵馨基金會洪雅莉副執行長(暫定)與作者蘇在沅先生一起討論本書中媽媽在事件發生後,所受到的各種壓力,如何帶著身心受創的女兒一起走出兒童性侵的陰影,又如何面對先生對自己沒照顧好女兒的責難和怨恨,拯救瀕臨破碎的家庭。 透過本書作者和來賓一起說明防護兒童被性侵是世界的普世價值,韓國自本書事件後作出哪些因應與調整,來回應韓國社會大眾的期盼。而台灣則應該積極檢討現今在法治面、社會面等各層面,要如何因應以符合社會期待。 本書改編的電影《希望:為愛重生》於2013年獲得第34屆韓國電影青龍獎最佳影片獎。本書作者亦獲得此次2020台北國際書展基金會海外作家補助來台參加書展。
Showing 1-10 of 70 results
下一頁
TOP