TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

手語服務場次表
10:30
星期三

「青年小誌裡的生猛創意」

時間:10:30 - 11:30
地點:一館青春沙龍
主講人:雜誌現場創辦人 江家華X草率季創辦人 黃偉倫(FRANK)
詳細內容
青年創意館活動
10:30
星期三

世上最快樂的工作──神經顯微重建手術權威杜元坤的行醫哲學

時間:10:30 - 11:30
地點:一館藍沙龍
主講人:義大醫院杜元坤院長
主辦:讀書共和國出版集團、好人出版
詳細內容
每個病人背後都有令人動容的求診故事,醫師不只是醫「病」,更是醫「人」。看到澎湖病人之苦,便向病人走去的離島醫療;杜元坤更帶著更多年輕醫師投入偏鄉,帶著醫療團隊走出台灣,用醫療外交打天下,足跡遍及中南美洲與非洲。 從他感動人心的醫療生涯和生命故事中,可以看見院長對專業的執著和堅持、對國際視野的格局培養、對國際偏鄉醫療的關懷,以及時刻站在病人身邊,以人為中心的價值。
10:30
星期三

德國修道院的養生智慧——聖賀德佳身心靈療法

時間:10:30 - 11:30
地點:一館黃沙龍
主講人:王真心(輔仁大學兼任副教授)
主辦:天主教聯合書展
詳細內容
聖賀德佳集女修道院院長、醫者、音樂家、詩人、靈修導師、神學家於一身,是中世紀的曠世全才。她對於人的身心靈是一體的觀念,呈現在她的兩部自然醫學著作當中。兩部書完成於西元1150-1160年之間,書中彙集了經驗、古老的智慧和本篤會的修道院醫學傳統,在當時是十分獨到又創新的思想。她從自身的經驗深刻瞭解到:精神和心靈的憂苦,會使身體生病;相對的,虛弱的身體也會阻礙心靈。她活在天主的臨在當中,體驗到天主是光、是炙熱的愛、是最原初的生命,所有的「綠色生命力」源自於祂,直到人類的晚年,這股綠色生命力仍不斷地更新人類、塑造人類。 關於聖賀德佳的書籍,在台灣有《溫和的禁食》及《綠色生命力的探尋之旅》等,這兩本書的譯者與編輯王真心老師,是國內研究聖賀德佳的先驅與專家,創辦了「聖賀德佳本草園」及「聖賀德佳學院」。目標是將德國的自然醫學新知與修道院自然療法的傳統知識帶給現代人。這場講座將由王真心老師分享聖賀德佳這位「教會聖師」的智慧、故事與思想,並介紹幾百年來風行德國修道院的聖賀德佳身心靈療法,引領讀者與聽眾認識大自然的療癒力,淨化心靈,促進全人整合,為自己的生命重新尋找定位與出路,找回整體生命的平衡。 時間流程:(預定) 1.開場引言:5分鐘 2.分享(影片、PPT) :40分鐘 3.問題交流 : 10分鐘 4.主持人結語 :5分鐘
10:30
星期三

閔傑輝的健康解碼

時間:10:30 - 11:30
地點:一館紅沙龍
主講人:閔傑輝
主辦:文經出版社有限公司
詳細內容
壓力和失眠會讓基因端變短 二十一世紀的「黑死病」是憂鬱症 美國獲利最大的醫藥產業是「營養補充品」 在台灣,患者看診比例最高其實是「代謝症候群」 這些醫學新常識你都知道嗎? 這些事都和老化有關喲! 讓已經在中醫學和自然醫學浸淫三十餘年的閔傑輝,來告訴你全球最新最正確的健康資訊和抗化新科技。
10:30
星期三

福報心生活講座-雲水歐洲

時間:10:30 - 11:30
地點:一館文學沙龍
主講人:滿謙法師、楊錦郁作家
主辦:人間福報社股份有限公司
詳細內容
由滿謙法師講述歐洲弘法事蹟,楊錦郁作家引言對談,最後簽書《雲水歐洲》。 滿謙法師依止佛光山星雲大師,臨濟宗第四十九代弟子。 ~走訪澳洲、歐洲、美洲、大洋洲等一百多個道場,以尊重包容、歡喜融和的國際觀推動中西文化交流,在弘法事業、文教活動、寺院擘劃上多所成就,以行動展現人間佛教的理念。曾代表佛教參加於梵蒂岡舉行的世界宗教論壇,是在場唯一的女性宗教領袖代表。
10:30
星期三

插畫家的魁北克妙遊!

時間:10:30 - 12:45
地點:三館兒童活動區
主講人:Janou-Eve LeGuerrier, Nicolas Trost 樂佳依、尼古拉
主辦:加拿大駐台北貿易辦事處、Canadian Trade Office in Taipei
11:00
星期三

《神鵰俠侶》創作一甲子──武俠經典金庸小說的跨面向、跨世代對談

時間:11:00 - 12:00
地點:主題廣場
主講人:祁立峰、謝金魚
主辦:遠流出版事業股份有限公司
詳細內容
金庸。這不只是一個名字,更是一個世界,一個令萬千讀者心繫神遊的世界。 倪匡先生曾以「古今中外,空前絕後」八個字,讚譽金庸小說在華文世界的不凡地位!「有華人的地方,就有金庸小說」的流傳之廣;作家兩次大幅度修訂其作品的罕例;兩岸三地、一甲子歲月的出版流變;以及對金庸世界癡迷沉醉的一代代讀者,都促成了這本金庸版本專論的輯成。 一代一代讀者雖然身處不同的時代背景,卻因閱讀金庸而能感受到同樣的澎湃激昂;金庸小說並未因封筆而垂老,其俠情哲思、文史逸趣、人性情感刻畫之深,作品流傳之廣,都是經典之所以不朽的價值所在。 這場講座,將從文學、歷史、版本三個面向,邀請三位跨中、新生代的金迷,同時也是暢銷作家,與年輕讀者一同再探金庸小說的扣人心處,及時代意義。
11:45
星期三

盲人可以寫字跳舞打桌球?~陳敬鎧冤案介紹

時間:11:45 - 12:45
地點:一館紅沙龍
主講人:陳敬鎧|冤案當事人、林立青(邀請中)|知名作家
主辦:民間司法改革基金會
詳細內容
陳敬鎧,前手球國手,因為一場車禍導致視力嚴重受損。之後,陳敬鎧努力讓自己的行為表現與正常人類似,卻被法院認定為了詐取保險金而詐盲…。 陳敬鎧案成為民間司改會的救援案件,當事人陳敬鎧透過現身與大家說明,失明並非失能,視障者不是你所想的那樣,也不只有一種面貌。期待您給敬鎧一個機會,來聽聽看他怎麼說。
11:45
星期三

唯美之靈的召喚─《自由在落日中》是心靈的祭壇

時間:11:45 - 12:45
地點:一館黃沙龍
主講人:袁紅冰
主辦:亞太政治哲學文化出版有限公司
詳細內容
袁紅冰教授的專題演講及讀者見面會。
11:45
星期三

【書展大獎講座】以寫作丈量世界

時間:11:45 - 12:45
地點:一館藍沙龍
主講人:阿潑
詳細內容
書展大獎系列講座
Showing 1-10 of 59 results
下一頁
TOP